Caracterização e histórico das políticas públicas relacionadas à segurança alimentar e nutricional no Brasil
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-6938.2012v16n4p%25pResumo
As políticas de segurança alimentar e nutricional no Brasil se desenvolvem principalmente sob os aspectos agrícolas, socioeconômicos, jurídicos e ambientais, ou seja, contextos multidisciplinares que originam diversos debates acadêmicos e científicos. Desta forma, objetivou-se nesta resenha a apresentação do diagnóstico das políticas públicas sobre segurança alimentar e nutricional no Brasil a partir do levantamento exploratório bibliográfico e análise histórica da ação estatal no combate a fome, demonstrando que até o final da Década de 1930 esta ação limitou-se ao abastecimento e fiscalização de alimentos, passando pela implantação de diversos programas e instituições visando o combate à fome; posteriormente nas Décadas de 1970 e 1980 concentrou-se nas formulações de uma política baseada no conceito de vigilância nutricional, entretanto não obteve êxito em seus propósitos; e desde a Década de 1990 até o presente momento, diversificaram-se as ações estatais com o viés de inserção social e assim além de distribuir alimento, gerar renda, trabalho e resgatar a autoestima e cidadania.Downloads
Publicado
2015-07-22
Como Citar
DE ARAÚJO, Ronaldo Tavares; DE ANDRADE JUNIOR, Hermes; DEL VECCHIO, Maria Cecilia; MONTEIRO, Pedro Calisto Luppi; VENTURINI, Alessandro Fuentes; PINHEIRO, Luciana. Caracterização e histórico das políticas públicas relacionadas à segurança alimentar e nutricional no Brasil. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 16, n. 4, 2015. DOI: 10.17921/1415-6938.2012v16n4p%p. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/2783. Acesso em: 21 nov. 2024.
Edição
Seção
Artigos