Biodisponibilidade de ferro e a anemia ferropriva na infância: revisão sistemática

Autores

  • Solange Bonandi Lemos
  • Rafaela Liberali
  • Vanessa Fernandes Coutinho
  • Claudio Oliveira Assumpção

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2012v16n4p%25p

Resumo

O presente artigo é uma revisão sistemática onde foram utilizados artigos nacionais e internacionais com base de dados na PubMed, Scielo e Bireme, o principal objetivo foi demonstrar a eficácia na utilização de alimentos fortificados e a suplementação de ferro em crianças. Nos estudos de campo selecionados verificaram-se aspectos positivos à saúde dos participantes, ocorreu recuperação do estado de anemia e aumento da concentração de hemoglobina, em 37,5% dos estudos houve melhora no desempenho das crianças, e em 75% houve diminuição da prevalência de anemia. Até os seis meses de vida o aleitamento materno supre totalmente as necessidades de ferro das crianças, após este período a complementação deve ser feita com alimentos ricos neste nutriente para que ocorra o pleno desenvolvimento da criança. A substituição do aleitamento materno exclusivo até os seis meses de vida por leite de vaca ou outros alimentos pode trazer comprometimento à saúde da criança.

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Publicado

2015-07-22

Como Citar

LEMOS, Solange Bonandi; LIBERALI, Rafaela; COUTINHO, Vanessa Fernandes; ASSUMPÇÃO, Claudio Oliveira. Biodisponibilidade de ferro e a anemia ferropriva na infância: revisão sistemática. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 16, n. 4, 2015. DOI: 10.17921/1415-6938.2012v16n4p%p. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/2781. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos