Análise da rotulagem de alimentos diet e light comercializados em Teresina-PI
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-6938.2012v16n4p%25pResumo
Uma parcela expressiva da população consome produtos diet e light. A rotulagem dos alimentos é fundamental para a segurança alimentar e nutricional, pois o rótulo é o elo de comunicação entre a indústria e consumidor, que o orienta em escolhas alimentares adequadas. O objetivo do estudo foi analisar a adequação das informações contidas nos rótulos de produtos industrializados diet e light comercializados na cidade de Teresina-Piauí. A avaliação das informações contidas em 25 produtos diet e light foi realizada por meio de questionário elaborado de acordo com as Resoluções da Diretoria Colegiada da Agência Nacional de Vigilância Sanitária nº259/2002, nº359/2003 e nº 360/2003 e com a Portaria do Ministério da Saúde nº 29/1998. Foram constatadas irregularidades em cerca de 39% dos rótulos, considerando as duas categorias de produtos analisadas. Concluiu-se que parte dos rótulos analisados estava em desacordo com a legislação, havendo necessidade de fiscalização mais eficaz pelos órgãos regulamentadores.Downloads
Publicado
2015-07-22
Como Citar
BARROS, Nara Vanessa dos Anjos; BATISTA, Lívia Patrícia Rodrigues; LANDIM, Liejy Agnes dos Santos Raposo; LEAL, Maiara Jaianne Bezerra; COSTA, Natália Quaresma; HIPÓLITO, Thiago Leal Barbosa; PORTO, Rayssa Gabriela Costa Lima; DA SILVA, José Algaci Lopes. Análise da rotulagem de alimentos diet e light comercializados em Teresina-PI. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 16, n. 4, 2015. DOI: 10.17921/1415-6938.2012v16n4p%p. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/2771. Acesso em: 21 nov. 2024.
Edição
Seção
Artigos