Aptidão do enfermeiro no auxílio à nutrição de lactente com intolerância à lactose e alergia à proteína do leite de vaca

Autores

  • Eleuza Rodrigues Machado
  • Rosimary Maria de Paula
  • Adryanna Freitas Pereira da Silva

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2012v16n4p%25p

Resumo

Os objetivos do estudo foram avaliar a aptidão do enfermeiro no auxílio às orientações para nutrição de lactentes em dieta isenta de leite de vaca e seus derivados, e a prevalência de crianças de zero a dois anos, intolerantes à lactose e/ou alérgicas ao leite de vaca, atendidas em Centros de Saúde do Distrito Federal, no período de 2010 a 2012. Na coleta dos dados, foram aplicados dois questionários: o primeiro com questões relativas à alergia ao leite e à intolerância à lactose, respondido por 21 enfermeiros. O segundo, abordando alimentação do lactente, completado com informações de 265 prontuários de crianças. O número de crianças com sintomas indicativos de alergia e/ou intolerância à lactose foi alto, porém constituiu-se apenas em uma foi diagnóstica intolerância à lactose. Nas consultas de enfermagem, o enfermeiro deve avaliar e orientar os pais a respeito da alimentação adequada do lactente, pois alergias e outras patologias poderão comprometer o crescimento e o desenvolvimento saudável da criança.

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Publicado

2015-07-22

Como Citar

MACHADO, Eleuza Rodrigues; DE PAULA, Rosimary Maria; DA SILVA, Adryanna Freitas Pereira. Aptidão do enfermeiro no auxílio à nutrição de lactente com intolerância à lactose e alergia à proteína do leite de vaca. Ensaios e Ciência C Biológicas Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 16, n. 4, 2015. DOI: 10.17921/1415-6938.2012v16n4p%p. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/2768. Acesso em: 3 jul. 2024.

Edição

Seção

Artigos