Caracterização da farinha de mandioca comercializada no Mercado Municipal em Campo Grande-MS
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-6938.2012v16n5p%25pResumo
A mandioca é uma matéria prima alimentícia bastante utilizada principalmente em países de clima tropical e subtropical, sendo que um dos seus principais usos é na forma desidratada, como farinha. Este estudo teve o objetivo de avaliar as farinhas de mandioca comercializadas a granel em um Mercado Municipal na cidade de Campo Grande, Estado do Mato Grosso do Sul. Foram avaliados parâmetros físico-químicos (umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, amido, fibras e acidez) e microscópicos (pesquisa de sujidades e materiais estranhos) de farinhas de mandioca de diferentes procedências. Os parâmetros de umidade, cinzas e teor de amido de todas as amostras estavam de acordo com o previsto na legislação vigente. Com relação ao teor de fibras, 33,33% das amostras analisadas apresentaram valores maiores do que o previsto na legislação. No teor de acidez, 100% das amostras apresentaram acidez baixa e quanto aos parâmetros microscópicos, 100% das amostras apresentaram algum tipo de sujidades, o que não é previsto na legislação. Sugere-se então a divulgação das Boas Práticas de Fabricação nas unidades produtoras de farinhas, assim como esclarecimento da população consumidora para buscar produtos com maior segurança alimentar.Downloads
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Publicado
2015-07-22
Como Citar
CARDOSO FILHO, Normandis; SILVA, Leandro Antero; SILVA, Leandro Antero; DE LIMA, Carolina Aragão; DE LIMA, Carolina Aragão; ARANDIA, Giselly Orellana Arnez; ARANDIA, Giselly Orellana Arnez. Caracterização da farinha de mandioca comercializada no Mercado Municipal em Campo Grande-MS. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 16, n. 5, 2015. DOI: 10.17921/1415-6938.2012v16n5p%p. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/2760. Acesso em: 23 fev. 2025.
Edição
Seção
Artigos