Efeito de diferentes potenciais hídricos sobre a germinação de sementes e o desenvolvimento de plântulas de feijão mateiguinha (Vigna unguiculata (l.) walp)
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-6938.2012v16n5p%25pResumo
O presente trabalho objetivou avaliar o diferentes concentrações de potencial hídrico sobre sementes de feijão (Vigna unguiculata (L.) Walp var. Manteiguinha). Para a realização e condução do experimento foram preparadas soluções com NaCl e água destilada nos seguintes potenciais: 0, -0,1, -0,2, -0,3, -0,4, -0,5, -1, -1,5, -2MPa. Para o fornecimento de tal condição osmótica foi utilizado papel germitest submergido nas soluções descritas anteriormente. Os parâmetros avaliados foram IVG, TMG, PCG%, CVG%, G%, CRF, CHF e MS. Os resultados verificados foram aumento significativo do G%, PCG% IVG, CVG%, CRF e diminuição do TMG nos potenciais osmóticos de -0,1 a -0,4MPa e redução do G%, PCG%, IVG, CVG%, CRF e aumento do TMG nos potenciais de -0,5 a -2MPa. Tais resultados nos ajuda a inferir que potenciais hídricos acima de -0,5 MPa passam a ser prejudiciais a germinação e desenvolvimento de plântulas de feijão.Downloads
Publicado
2015-07-22
Como Citar
ARAUJO, Marlon Lima; MAGALHÃES, Ana Caroline Messias; DE OLIVEIRA, Sabrina Silva; ABREU, Marcos Giovane Pedroza; MELHORANÇA FILHO, André Luiz. Efeito de diferentes potenciais hídricos sobre a germinação de sementes e o desenvolvimento de plântulas de feijão mateiguinha (Vigna unguiculata (l.) walp). Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 16, n. 5, 2015. DOI: 10.17921/1415-6938.2012v16n5p%p. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/2758. Acesso em: 21 nov. 2024.
Edição
Seção
Artigos