Políticas públicas relacionadas à segurança alimentar e nutricional no Brasil versus sustentabilidade pesqueira: o incentivo à pesca contribui à depleção dos estoques de peixes?

Autores

  • Maria Cecilia Del Vecchio
  • Ronaldo Tavares de Araújo
  • Hermes de Andrade Junior
  • Pedro Calisto Luppi Monteiro
  • Alessandro Fuentes Venturini
  • Luciana Pinheiro

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2012v16n6p%25p

Resumo

Este artigo originou-se do debate sobre a segurança alimentar e nutricional em face das políticas que incentivam o consumo de pescado. Algumas políticas públicas buscam, por meio da produção e do abastecimento nacional com pescados, garantir a segurança alimentar e nutricional no país. Assim, este artigo tem por objetivo realizar, a partir da análise de políticas públicas, um levantamento exploratório e descritivo sobre a influência das políticas públicas de segurança alimentar e nutricional na sustentabilidade pesqueira. Como resultados, observou-se que há uma dissonância entre estudos pesqueiros e os pronunciamentos governamentais de segurança alimentar e nutricional quanto à captura de pescados e ao incentivo ao consumo de pescados, respectivamente. Por outro lado, as políticas públicas podem ser importantes instrumentos de gestão ambiental. Recomenda-se o delineamento de planos de manejo e gestão orientados para uma pesca sustentável, além da participação da sociedade civil e dos movimentos sociais nos processos de formulação de políticas públicas

Downloads

Publicado

2015-07-22

Como Citar

DEL VECCHIO, Maria Cecilia; DE ARAÚJO, Ronaldo Tavares; DE ANDRADE JUNIOR, Hermes; MONTEIRO, Pedro Calisto Luppi; VENTURINI, Alessandro Fuentes; PINHEIRO, Luciana. Políticas públicas relacionadas à segurança alimentar e nutricional no Brasil versus sustentabilidade pesqueira: o incentivo à pesca contribui à depleção dos estoques de peixes?. Ensaios e Ciência C Biológicas Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 16, n. 6, 2015. DOI: 10.17921/1415-6938.2012v16n6p%p. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/2602. Acesso em: 3 jul. 2024.

Edição

Seção

Artigos