Avaliação do efeito da farinha da berinjela (Solanum melongena, L.) em roedores (Rattus norvergicus) nos teores de glicose, colesterol total e triglicerídeos
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-6938.2012v16n6p%25pResumo
Diversos alimentos de origem vegetal são adotados e aceitos na cultura popular visando efeitos hipocolesterolêmicos, dentre eles, a berinjela (Solanum melongena L.). A literatura evidencia diversos trabalhos realizados com derivados deste vegetal, mas que demonstraram resultados não conclusivos e discordantes. O objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos da farinha da berinjela na glicemia, na colesterolemia e na trigliciridemia em roedores (Rattus norvergicus), submetidos a uma dieta hiperglicemiante e hiperlipidêmica. A primeira etapa deste trabalho verificou altos teores de carboidratos (85,92±1,13%), seguido de lipídios (4,1±1,3%) e proteínas (0,45±0,15%). Os teores de umidade e de cinzas foram de 5,86±0,31 e 3,87±0,42%, respectivamente. Os resultados obtidos neste estudo demonstraram que o extrato da farinha de berinjela não possui ação hipoglicêmica e nem hipolipidêmica, não sendo eficiente no controle dos níveis desses nos roedores durante o tempo do estudo.Downloads
Publicado
2015-07-22
Como Citar
SOARES, Killarney Ataide; RESENDE, Anselmo; DA SILVA JÚNIOR, Waltercides; ITAIA, Nair; PANDOLFO, Cristina. Avaliação do efeito da farinha da berinjela (Solanum melongena, L.) em roedores (Rattus norvergicus) nos teores de glicose, colesterol total e triglicerídeos. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 16, n. 6, 2015. DOI: 10.17921/1415-6938.2012v16n6p%p. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/2596. Acesso em: 17 nov. 2024.
Edição
Seção
Artigos