Estudo do perfil oxidativo de feijões transgênicos através da RMN HR-MAS

Autores

  • Joel Rocha Silva
  • Rafael Choze

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2013v17n2p%25p

Resumo

No Brasil, o feijão é uma das leguminosas alimentares mais importantes, sendo considerada a principal fonte de proteínas das populações de baixa renda. Embora seja considerada uma cultura rústica, o feijão apresenta incidência de várias doenças que podem limitar a produção. Uma das principais doenças que atingem os feijoeiros é mosaico dourado, transmitido pela mosca branca, pelo vírus BGMV (Bean Golden Mosaic Virus). Deste modo, a EMBRAPA Arroz e Feijão desenvolveu um genótipo resistente ao BGMV, denominado Olathe 5.1. Outras duas linhagens geneticamente modificadas foram produzidas (Tesouro 5.1 e Marfim 5.1). Os espectros de RMN de 1H HR-MAS conduziram às estruturas dos flavonóides quercetina e miricetina, presentes em maior concentração no feijão geneticamente modificado. Deste modo foi realizado um estudo do perfil oxidativo destes cultivares, onde o flavonóide miricetina sofreu uma variação em seu teor devido à exposição destes genótipos a condições físicas não controladas.

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Publicado

2015-07-10

Como Citar

SILVA, Joel Rocha; CHOZE, Rafael. Estudo do perfil oxidativo de feijões transgênicos através da RMN HR-MAS. Ensaios e Ciência C Biológicas Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 17, n. 2, 2015. DOI: 10.17921/1415-6938.2013v17n2p%p. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/2351. Acesso em: 3 jul. 2024.

Edição

Seção

Artigos