Potencialidade alelopática de oaca (Eupatorium laevigatum lam.) sobre alface (Lactuca sativa l.)
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-6938.2013v17n2p%25pResumo
Avaliou-se os efeitos alelopáticos de extratos alcoólicos de Oaca (Eupatorium laevigatum Lam.), na germinação e desenvolvimento inicial das plântulas de alface (Lactuca sativa L.). As pesquisas foram realizadas na Universidade Federal do Acre (UFAC), Campus Floresta, Cruzeiro do Sul-AC. As espécies testadas foram secas ao sol e colocadas em estufa à 40ºC até atingirem peso constante. Preparou-se soluções com álcool etílico hidratado 92,8%, nas concentrações 0, 2%, 4%, 6%, 8% e 10% (p/v). Verificou-se os parâmetros condutividade (mV), PH, temperatura (ºC). Foram obtidos o comprimento de hipocótilo e radícula a porcentagem de germinação, o tempo médio de germinação (TMG) e o índice de velocidade de germinação (IVG). Os extratos alcoólicos de Oaca (Eupatorium laevigatum Lam.) evidenciaram efeitos alelopáticos em todos os índices germinativos analisados, sendo que as dosagens de 8% e 10% foram as que inibiram praticamente todo o desenvolvimento radicular e de hipocótilo das plântulas de alface avaliadas.Downloads
Publicado
2015-07-10
Como Citar
MELHORANÇA FILHO, André Luiz; SILVA, José Elienir Nunes; ARAÚJO, Marlon Lima; SILVA, Ryshardson Geovane Pereira de Oliveira. Potencialidade alelopática de oaca (Eupatorium laevigatum lam.) sobre alface (Lactuca sativa l.). Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 17, n. 2, 2015. DOI: 10.17921/1415-6938.2013v17n2p%p. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/2345. Acesso em: 23 nov. 2024.
Edição
Seção
Artigos