Óleo de pequi (Caryocar coriaceum W.) e a potencial atividade cardioprotetora

Autores

  • Marta Regina Kerntopf
  • Patrícia Rosane Leite de Figueiredo
  • Cícero Francisco Bezerra Felipe
  • Waltécio de Oliveira Almeida
  • Irwin Rose Alencar de Menezes
  • George Pimentel Fernandes
  • Izabel Cristina Santiago Lemos

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2013v17n4p%25p

Resumo

Caryocar coriaceum Wittm., conhecida popularmente como pequi, é encontrada na parte mais setentrional do Nordeste, exercendo importante papel socioeconômico na Chapada do Araripe. Seu fruto é usado com alimento e na medicina popular, como antiinflamatório e cicatrizante. Os efeitos benéficos do consu¬mo de gordura monoinsaturada de origem vegetal encontrada nos óleos de oliva, canola, nozes e abacate, são uma significante redução do risco de desenvolver doenças cardiovasculares. O óleo do pequi, assim como o azeite de oliva e outros óleos vegetais, é rico em ácido oléico, uma gordura insaturada utilizada como coadjuvante no tratamento de hiperlipidemias, com potencial efeito cardioprotetor. Dessa forma, configura-se de fundamental importância, estudos que avaliem as potencialidades farmacológicas do óleo do pequi, podendo contribuir para o desenvolvimento de projetos que visem à sustentabilidade ambiental e sócio-econômica da comunidade local, fomentando a organização econômica, social, cultural e ambiental em torno do extrativismo do óleo pequi.

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Publicado

2015-07-10

Como Citar

KERNTOPF, Marta Regina; FIGUEIREDO, Patrícia Rosane Leite de; FELIPE, Cícero Francisco Bezerra; ALMEIDA, Waltécio de Oliveira; MENEZES, Irwin Rose Alencar de; FERNANDES, George Pimentel; LEMOS, Izabel Cristina Santiago. Óleo de pequi (Caryocar coriaceum W.) e a potencial atividade cardioprotetora. Ensaios e Ciência C Biológicas Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 17, n. 4, 2015. DOI: 10.17921/1415-6938.2013v17n4p%p. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/2323. Acesso em: 3 jul. 2024.

Edição

Seção

Artigos