Perfil endoparasitário de estudantes do ensino fundamental de escola pública em Ceilândia-DF: relações com o consumo de hortaliças e pescado

Autores

  • Rafael de Almeida Tubino
  • Alessandro Abreu dos Santos
  • Iully Mikaelly Pereira Sales
  • Cíntia Almeida Silva
  • Eleuza Rodrigues Machado

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2013v17n5p%25p

Resumo

Enteroparasitoses representam um grave problema de saúde pública, afetando o desenvolvimento físico e psicopedagógico de crianças. Verificou-se a frequência de enteroparasitas em 120 estudantes (quatro a 14 anos) de uma escola pública de Ceilândia (DF) buscando correlações com o consumo de alimentos. Aplicou-se questionário relativo ao perfil socioeconômico, sanitário e consumo alimentar das famílias. Foram analisadas amostras de fezes pelos métodos Rugai e Sedimentação. Amostras de hortaliças e pescados foram analisadas. Todas as residências possuíam sistema de abastecimento e saneamento. Análises das fezes revelaram que 54,2% das crianças eram positivas para enteroparasitas ou comensais: Nas hortaliças registrou-se larvas rabditóide de nematodae, ovos de Ancylostomidae e cistos de E. hartmanni e Entamoeba sp. As análises dos peixes revelaram E. coli, E. hartmanni e Entamoeba sp., em baixa frequência. Conclui-se que o consumo de pescado representa uma via de baixo potencial de contaminação, enquanto que as hortaliças representam uma fonte mais provável.

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Publicado

2015-07-10

Como Citar

TUBINO, Rafael de Almeida; DOS SANTOS, Alessandro Abreu; SALES, Iully Mikaelly Pereira; SILVA, Cíntia Almeida; MACHADO, Eleuza Rodrigues. Perfil endoparasitário de estudantes do ensino fundamental de escola pública em Ceilândia-DF: relações com o consumo de hortaliças e pescado. Ensaios e Ciência C Biológicas Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 17, n. 5, 2015. DOI: 10.17921/1415-6938.2013v17n5p%p. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/2303. Acesso em: 3 jul. 2024.

Edição

Seção

Artigos