Efeito do Azospirillum spp. em associação com diferentes doses de adubação mineral na cultura do trigo

Autores

  • Marcia de Holanda Nozaki
  • Ricardo Lorenzatto
  • Marlon Mancini

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2013v17n6p%25p

Resumo

As bactérias diazotróficas promotoras do crescimento e produtividade do gênero Azospirillum, em associação a poáceas, como o trigo, promovem maior aréa de absorção radicular de nutrientes. O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da inoculação de Azospirillum spp., em sementes de trigo, com diferentes doses de adubação mineral sobre os componentes de produção e produtividade. Foram realizados seis tratamentos, sendo: 290; 250; 205 kg ha-1 de adubação mineral com Azospirillum spp.; sem adubação; apenas Azospirillum spp.; e apenas adubação mineral de 250 kg ha-1. O experimento foi realizado em Casa de Vegetação da PUCPR, Campus Toledo. Foram avaliadas: massa fresca e seca de parte aérea e raiz, comprimento de raiz e produtividade. Para todas as variáveis houve diferença significativa, tendo o tratamentos adubação química com Azospirillum spp., apresentado melhor resultado em todas as variáveis, sendo semelhante porém aos tratamentos com adubação química e Azospirillum spp.

Downloads

Publicado

2015-07-10

Como Citar

NOZAKI, Marcia de Holanda; LORENZATTO, Ricardo; MANCINI, Marlon. Efeito do Azospirillum spp. em associação com diferentes doses de adubação mineral na cultura do trigo. Ensaios e Ciência C Biológicas Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 17, n. 6, 2015. DOI: 10.17921/1415-6938.2013v17n6p%p. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/2289. Acesso em: 3 jul. 2024.

Edição

Seção

Artigos