Espécies Aromáticas do Cerrado Maranhense com Potencial Antibacteriano Frente ao Streptococcus mutans
Resumo
Plantas aromáticas do Cerrado maranhense podem ser uma alternativa para prevenção e tratamento da cárie, uma doença que acomete a cavidade bucal e que é considerada um problema de saúde pública. O objetivo deste estudo foi o de avaliar o potencial antibacteriano de óleos essenciais de espécies aromáticas da flora maranhense frente ao Streptococcus mutans, principal microrganismo associado à doença cárie. Para isso, folhas de Lippia gracilis Schauer, Dizygostemon riparius Scatigna & Colletta e Ocimum gratissimum L. foram coletadas no Cerrado maranhense, secas, separadamente, e submetidas à extração dos óleos essenciais (OEs) por hidrodestilação. Foram determinados os perfis químicos (CG-MS) e os potenciais antibacterianos através do método de difusão em ágar por discos e pela determinação das Concentrações Mínimas Inibitória (CIM) e Concentrações Mínimas Bactericidas (CBM). Os resultados demonstraram que em todos os OEs houve predominância de monoterpenos, os quais já são descritos pelo elevado potencial antibacteriano e que todos os OEs exerceram atividade bactericida frente ao S. mutans, destacando-se o óleo essencial da O. gratissimum, tendo sido o microrganismo considerado muito sensível ao óleo (15 mm) no método de difusão em ágar por discos e CIM e CBM de 0,585 μL/mL. Conclui-se que os OEs avaliados, principalmente de O. gratissimum, apresentaram potencial antibacteriano frente ao S. mutans podendo ter a possibilidade de serem utilizados na área odontológica.
Palavras-chave: Afecções Odontológicas. Ocimum gratissimum L.. Lamiaceae.
Abstract
Aromatic plants from the Maranhão Cerrado can be an alternative for the prevention and treatment of tooth decay, a disease that affects the oral cavity and is considered a public health problem. The objective of this study was to evaluate the antibacterial potential of essential oils from aromatic species of Maranhão flora against Streptococcus mutans, the main microorganism associated with caries disease. For this, leaves of Lippia gracilis Schauer, Dizygostemon riparius Scatigna & Colletta and Ocimum gratissimum L. were collected in the Cerrado of Maranhão, dried separately and subjected to extraction of essential oils (EOs) by hydrodistillation. The chemical profiles (GC-MS) and antibacterial potentials were determined using the agar disc diffusion method and by determining the Minimum Inhibitory Concentrations (MIC) and Minimum Bactericidal Concentrations (MBC). The results demonstrated that in all EOs there was a predominance of monoterpenes, which are already described by their high antibacterial potential and that all EOs exerted bactericidal activity against S. mutans, highlighting the essential oil of O. gratissimum, having been the microorganism considered very sensitive to oil (15 mm) in the agar disc diffusion method and MIC and MBC of 0.585 μL/mL. It is concluded that the EOs evaluated, mainly from O. gratissimum, showed antibacterial potential against S. mutans and could be used in the dental field.
Keywords: Dental Conditions. Ocimum gratissimum L. Lamiaceae.