Caroço de Algodão para Ovelhas em Lactação e Desempenho dos Cordeiros Até a Desmama
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-6938.2024v28n4p451-457Resumo
O caroço de algodão é um subproduto da agroindústria, com alto valor nutricional para a alimentação de ruminantes, a um baixo custo de aquisição. Para ovelhas em lactação e cordeiros lactentes, as pesquisas ainda são escassas para definir qual o nível indicado. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e composição do leite das ovelhas Santa Inês, utilizando diferentes níveis de inclusão de caroço de algodão na dieta de ovelhas em lactação, e o desempenho dos seus cordeiros, do nascimento à desmama, e em função do sexo. Foram utilizadas 29 ovelhas em idade adulta, no início de lactação, de partos simples, e distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, por sequência de parição, em três tratamentos, sendo 0% (tratamento controle), 6% e 12% de inclusão de caroço de algodão na ração suplementar; a qual foi fornecida na proporção de 1,5% do peso vivo diariamente. Foram coletadas amostras individuais de leite para análise de gordura, proteína, lactose, sólidos totais, ureia e caseína. Os cordeiros foram avaliados ao nascer e ao desmame, através de pesagens e medidas corporais. A produção e composição do leite não foram alteradas pelos níveis de inclusão de caroço de algodão na dieta. A ureia diferiu entre os tratamentos, apresentando comportamento quadrático, com maior valor no nível intermediário de caroço de algodão. O desempenho dos cordeiros até a desmama não diferiu de acordo com o tratamento, com médias gerais de 0,21 kg/dia e 16,23 kg, para ganho médio diário e peso ao desmame, respectivamente, e o sexo. O caroço de algodão não influenciou a produção (média geral de 1464mL/dia) e composição do leite de ovelhas em lactação, e seu uso só é recomendado, desde que se leve em consideração os custos de produção.
Palavras-chave: Coproduto. Gossypium hirsutum. Ovinos. Produção de Leite.
Abstract
Cottonseed is a by-product of the agroindustry, with high nutritional value for feeding ruminants, at a low acquisition cost. For lactating ewes and lactating lambs, research is still scarce to define the recommended level. Thus, the objective of this work was to evaluate milk production and composition of Santa Inês ewes, using different levels of cottonseed inclusion in the diet of lactating ewes, and the performance of their lambs, from birth to weaning, and according to sex. In order to evaluate milk quality and lamb performance from birth to weaning, twenty-nine mature ewes were used at the beginning of lactation after single deliveries, and were randomly distributed, by sequence of calving, into three treatment groups: 0% (control treatment), 6% and 12% of cottonseed inclusion in the supplementary ration, which was furnished daily in the proportion of 1.5% of the ewes’ body weight. Individual milk samples were collected for analysis of fat, protein, lactose, total solids, urea and casein. Lambs were evaluated at birth and weaning, through weighing and body measurements. The levels of cottonseed inclusion in the diet did not affect milk production and composition. Urea differed among treatments, showing quadratic behavior, with the highest value after the intermediate supplementation of cottonseed. The lambs’ performance until weaning did not differ according to treatment, with overall means of 0.21 kg/day and 16.23 kg, respectively, and according to sex. The cottonseed inclusion studied did not influence milk production (overall mean of 1464mL/day) and composition, and its use is only recommended if production costs are considered.
Keywords: Co-product. Gossypium hirsutum. Sheep. Milk Production.