Crescimento de Mudas de Tomateiro Cereja em Substrato Colonizado por Fungos Comestíveis
Resumo
Na literatura pouco se discute a influência do substrato da fungicultura na produção de mudas de hortaliças, o qual pode ser uma alternativa ecológica e econômica na horticultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da mistura de solo com o substrato à base do bagaço de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) suplementado com farelo de trigo colonizado por isolados de fungos comestíveis no crescimento das mudas do tomateiro cereja, em estufa agrícola. Os isolados fúngicos testados foram: Lentinula edodes (LED-AJU1; LED-CHI), Pleurotus ostreatoroseus (POS-SP1), P. ostreatus (POS-W) e Pycnoporus sanguineus (PS). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado no esquema fatorial de 6 x 2 x 2 correspondente ao uso do substrato à base da mistura de solo: substrato de cultivo de fungos comestíveis à base de bagaço de cana-de-açúcar suplementado com 30% de farelo de trigo em seis tratamentos: Testemunha (substrato sem inoculação fúngica); e cinco tratamentos com substrato colonizado pelos isolados fúngicos (LED AJU1, LED CHI, POS SP1, POS W e PS); dois tipos de substrato (úmido e seco) e duas proporções de solo: substrato (1:1 e 2:1) com quatro repetições. A sobrevivência das plântulas depende da proporção da mistura solo: substrato, do tipo de tratamento do substrato (seco ou úmido) e do isolado fúngico. A secagem do substrato colonizado pelos fungos comestíveis reduz o crescimento das mudas do tomateiro cereja, a depender do isolado. A mistura solo: substrato úmido na proporção de 1:1 favorece o incremento de massa seca total das mudas do tomateiro cereja.
Palavras-chave: Horticultura. Nutrição Vegetal. Fungos de Podridão Branca.
Abstract
In the literature, little is discussed about the influence of fungiculture substrate on the production of vegetable seedlings, which can be an ecological and economical alternative in horticulture. The objective of this work was to evaluate the influence of mixing soil with a substrate based on sugarcane bagasse (Saccharum officinarum L) supplemented with wheat bran colonized by isolates of cultivable fungi on the growth of cherry tomato seedlings, in agricultural greenhouse. The fungal isolates tested were Lentinula edodes (LED-AJU1; LED-CHI), Pleurotus ostreatoroseus (POS-SP1), P. ostreatus (POS-W) and Pycnoporus sanguineus (PS). The experimental design used was completely randomized in 6 x 2 x 2 factorial scheme corresponding to the use of soil: substrate for cultivating edible fungi based on sugarcane bagasse supplemented with 30% of wheat bran in six treatments: control (substrate without fungal inoculation); and five treatments with substrate colonized by fungal isolates (LED AJU1, LED CHI, POS SP1, POS W and PS); two types of substrate (wet and dry) and two proportions of soil: substrate (1:1 and 2:1) with four replications. Seedling survival depends on the proportion of soil: substrate mixture, the type of substrate treatment (dry or moist) and the fungal isolate. Drying the substrate colonized by edible fungi reduces the growth of cherry tomato seedlings, depending on the isolate. The soil: moist substrate mixture in a ratio of 1:1 favors an increase in the total dry mass of cherry tomato seedlings.
Keywords: Horticulture. Plant Nutrition. White Rot Fungi.