Resistência de Sorovares de Salmonella enterica a Desinfetantes Durante Processamento de Frangos
Resumo
Salmonella enterica representa o patógeno prioritário para controle na indústria avícola em todo o Mundo. Além de diversos sorovares, essa bactéria possui alta capacidade de adaptação e pode persistir no ambiente de produção e de processamento de frangos, apresentando resistência a diversos desinfetantes e métodos tradicionais de controle. A presença contínua deste patógeno pode levar a surtos de doenças de origem alimentar, com impacto negativo na saúde pública e na economia. Portanto, a eficácia dos desinfetantes utilizados é crucial para prevenir a propagação deste patógeno e garantir a segurança dos produtos avícolas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a suscetibilidade de diferentes sorovares de Salmonella enterica isolados da cadeia produtiva de frangos aos desinfetantes cloreto de benzalcônio, hipoclorito de sódio e ácido peracético. Foram avaliadas 50 cepas de Salmonella enterica de onze sorovares diferentes, frente à ação dos compostos antimicrobianos em concentrações recomendadas e não recomendadas pelo fabricante e durante 5, 10, 20 e 30 min. Os resultados demonstraram que as cepas foram altamente sensíveis ao cloreto de benzalcônio e ao hipoclorito de sódio, porém apresentaram resistência ao ácido peracético em concentração recomendada e em até 20 min. Os sorovares de Salmonella Schwarzengrund e Enteritidis apresentaram um perfil de alta resistência ao ácido peracético nas concentrações testadas. Os desinfetantes cloreto de benzalcônio e hipoclorito de sódio são eficazes em seu efeito antimicrobiano contra os sorovares de Salmonella, porém a atividade biocida do ácido peracético depende do tempo de exposição e da concentração.
Palavras-chave: Saúde Publica. Desinfetantes. Frango. Eficácia.
Abstract
Salmonella represents the priority pathogen for control in the poultry industry worldwide. In addition to several serovars, this bacterium has a high capacity for adaptation and can persist in the chicken production and processing environment, showing resistance to various disinfectants and traditional control methods. Their continued presence can lead to outbreaks of foodborne illnesses, with a negative impact on public health and the economy. Therefore, the effectiveness of the disinfectants used is crucial to prevent the spread of this pathogen and ensure the safety of poultry products. The objective of this work was to evaluate the susceptibility of different serovars of Salmonella enterica isolated from the chicken production chain to the disinfectants benzalkonium chloride, sodium hypochlorite and peracetic acid. 50 strains of Salmonella from 11 different serovars, were evaluated against the action of antimicrobial compounds at the concentrations recommended and not recommended by the manufacturer, in 5, 10, 20 and 30 min. The results demonstrated that the strains were highly sensitive to benzalkonium chloride and sodium hypochlorite, but were resistant to peracetic acid at recommended concentrations within 20 min. Salmonella Schwarzengrund and Enteritidis serovars showed a high resistance profile to peracetic acid at the concentrations tested. The disinfectants benzalkonium chloride and sodium hypochlorite were effective in their antimicrobial effect against Salmonella serovars, however the biocidal activity of peracetic acid depend on the exposure time and concentration.
Keywords: Public Health. Disinfectants. Chicken. Efficiency.