Antagonismo de Fungos Filamentosos Sobre o Fungo Fitopatogênico Alternaria sp.

Autores

  • Ari Emerson Xavier Teodoro
  • Júlia Karoline Ferreira Moura
  • Maria Gabriela Gomes de Lima
  • Milena Campos de Oliveira Alencar Viana
  • Marcos Carbral de Vasconcellos Barretto
  • Regina Helena Marino UFS

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2024v28n2p280-287

Resumo

A busca por formas alternativas de controle de fitopatógenos ao controle químico vem crescendo, com o intuito de reduzir o consumo de pesticidas e a contaminação ambiental. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi isolar, identificar e avaliar o potencial de fungos das sementes e/ou das plântulas de alface no desenvolvimento in vitro do isolado ALT23 do fungo Alternaria sp. As cultivares de alface utilizadas foram: ‘Brava’, ‘Hanson’ e ‘Itapuã’. A ação antifúngica dos isolados fúngicos obtidos foi avaliada pelo método de confronto duplo em meio de cultura Batata-Dextrose-Ágar (BDA) durante cinco dias. Os fungos obtidos foram: BRF1 – Aspergillus niger, HSF1 – Aspergillus sp. e IF1 – Trichoderma sp. A porcentagem de inibição do crescimento do diâmetro micelial, da velocidade de crescimento e do número de esporos do fungo fitopatogênico variou de 30 a 54,9%, de 48,9 a 93,2% e de 88,3 a 100%, respectivamente. O aumento do período de cultivo dos isolados BRF1, HSF1 e IF1 favoreceu a inibição do crescimento do fungo ALT23. A avaliação do potencial antifúngica de fungos isolados das sementes de alface deve ser realizada a partir do 2º dia de cultivo, conforme o isolado. Todos os isolados fúngicos testados apresentam potencial antagônico in vitro contra o isolado do fungo ALT23 de Alternaria sp.

Palavras-chave: Aspergillus. Trichoderma. Controle Biológico.

 

Abstract

The search for alternative forms of phytopathogen control to chemical control has been growing, with the aim of reducing pesticide consumption and environmental contamination. In this respect, the objective of this work was to isolate, identify and evaluate the potential of fungi from lettuce seeds and/or seedlings in the in vitro development of the ALT23 isolate of the fungus Alternaria sp. The lettuce cultivars used were: 'Brava', 'Hanson' and 'Itapuã'. The antifungal action of the fungal isolates obtained was evaluated by the double confrontation method in potato-dextrose-agar culture medium for five days. The fungi obtained were: BRF1 - Aspergillus niger, HSF1 - Aspergillus sp. and IF1 - Trichoderma sp. The percentage of inhibition of growth in mycelial diameter, growth rate and number of spores of the phytopathogenic fungus ranged from 30 to 54.9%, 48.9 to 93.2% and 88.3 to 100%, respectively. Increasing the cultivation period of isolates BRF1, HSF1 and IF1 favored the inhibition of ALT23 growth. The antifungal potential of fungi isolated from lettuce seeds should be assessed from the 2nd day of cultivation, depending on the isolate. All the fungal isolates tested showed antagonistic potential in vitro against Alternaria sp. isolate ALT23.

Keywords: Aspergillus. Trichoderma. Biological Control.

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Publicado

2024-07-18

Como Citar

TEODORO, Ari Emerson Xavier; MOURA, Júlia Karoline Ferreira; LIMA, Maria Gabriela Gomes de; VIANA, Milena Campos de Oliveira Alencar; BARRETTO, Marcos Carbral de Vasconcellos; MARINO, Regina Helena. Antagonismo de Fungos Filamentosos Sobre o Fungo Fitopatogênico Alternaria sp. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 28, n. 2, p. 280–287, 2024. DOI: 10.17921/1415-6938.2024v28n2p280-287. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/13159. Acesso em: 21 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos