Tolerância de Plantas de Feijão-Arroz (Vigna umbellata) à Herbicidas

Autores

Resumo

A cultura do feijão-arroz (Vigna umbellata) apresenta potencial de uso como fonte de alimento, na forma de grãos, e como adubação verde e forragem. Contudo, há necessidade de avaliar a tolerância das plantas de feijão-arroz aos principais herbicidas comerciais usados nos sistemas de produção agrícola do Brasil. Dois ensaios em vasos com herbicidas aplicados em condições de pré e de pós-emergência sobre as plantas de feijão-arroz foram realizados em casa de vegetação climatizada. O delineamento foi o de blocos casualizados com cinco repetições. Os tratamentos foram: controle que não recebeu herbicidas, dose de bula e metade da dose de bula de herbicidas recomendados para as culturas de soja, milho e feijão comum. A fitotoxidade aos 7, 14, 21 e 28 dias após a aplicação (DAA) dos herbicidas, e na fase de florescimento, a altura, o número de trifólios e massa seca das plantas foram as características avaliadas. Plantas de feijão-arroz foram tolerantes aos herbicidas trifluralina e S-metolacloro quando aplicados em pré-emergência e ao haloxifope-p-metílico quando aplicados em pós-emergência das plantas. Em contrapartida, as plantas de feijão-arroz apresentaram sensibilidade aos herbicidas diclosulam, mesotriona, sulfentrazona, flumioxazina, piroxasulfona e saflufenacil aplicados em pré-emergência e aos herbicidas clorimurom, imazetapir, fomesafem, imazamoxi + bentazona, mesotriona e nicossulfurom quando aplicados em pós-emergência. Quando utilizada a metade da dose de bula dos herbicidas imazetapir e nicossulfurom aplicados em pós-emergência, foi observada a recuperação das plantas de feijão-arroz em avaliações de fitotoxicidade feitas aos 28 DAA.

Palavras-chave: Fitotoxidade. Seletividade. Rendimento Vegetal. Potencial de Uso.

 

Abstract

The rice bean crop (Vigna umbellata) has potential for use as a food source, in the form of grains, and as green manure and forage. However, there is a need to evaluate the tolerance of rice bean plants to the main commercial herbicides used in agricultural production systems in Brazil. Two trials in pots with herbicides applied under pre and post-emergence conditions on rice bean plants were carried out in a climate-controlled greenhouse. The design was randomized blocks with five replications. The treatments were: control that did not receive herbicides, leaflet dose and half the leaflet dose of herbicides recommended for soybean, corn and common bean crops. Phytotoxicity at 7, 14, 21 and 28 days after application (DAA) of the herbicides, and in the flowering phase, the height, number of trefoils and dry mass of the plants were the characteristics evaluated. Rice bean plants were tolerant to the herbicides trifluralin and S-metolachlor when applied pre-emergence and to haloxyfop-p-methyl when applied post-emergence of the plants. However, rice bean plants were sensitive to the herbicides diclosulam, mesotrione, sulfentrazone, flumioxazine, piroxasulfone and saflufenacil applied pre-emergence and to the herbicides chlorimuron, imazethapyr, fomesafen, imazamoxi + bentazone, mesotrione and nicosulfuron when applied post-emergence. When half the leaflet dose of the herbicides imazethapyr and nicosulfuron applied post-emergence was used, recovery was observed of rice bean plants in phytotoxicity assessments carried out at 28 DAA.

Keywords: Phytotoxicity. Selectivity. Plant Yield. Use Potential.

Publicado

2024-11-27

Como Citar

OLIVEIRA DA SILVA, Jaqueline; HENRIQUE DE LIMA E SILVA, Carlos; EDUARDO LEITE MELLO, Carlos; JAKELAITIS, Adriano. Tolerância de Plantas de Feijão-Arroz (Vigna umbellata) à Herbicidas. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 28, n. 4, p. 465–471, 2024. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/13148. Acesso em: 5 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos