Incidência de espécies fúngicas potencialmente toxigênicas em especiarias

Autores

  • Adelino da Cunha Neto
  • Fabrícia Vieira da Silva
  • Alexandre Paulo Machado

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2013v17n1p%25p

Resumo

Nesse estudo verificou-se frequência de fungos, incluindo espécies potencialmente toxigênicas, em 30 amostras de especiarias, tais como pimenta do reino, canela, orégano, erva-doce e colorífero (coloral), comercializadas nas feiras livres e permanentes de Cuiabá/MT. Os espécimes foram inoculados em ágar batata dextrose, com posterior caracterização micro e macromorfológica. Observações sobre os cuidados higiênicos também foram anotadas. Em 26 amostras contaminadas, a maior frequência de microrganismos foi encontrada na pimenta do reino (178), seguida pelo colorífero (56), canela (48), erva doce (42) e orégano (33). Os gêneros prevalentes foram Aspergillus, Penicillium e Paecilomyces. Espécies, tais como A. flavus, A. ochraceus, A. oryzae e A. parasiticus, frequentemente citadas como produtoras de micotoxinas foram isoladas. Baixas condições higiênico-sanitárias durante a estocagem e distribuição das especiarias estão provavelmente associadas com a proliferação de fungos, inclusive micotoxigênicos. Fiscalização e controle desses processos propiciariam um produto com maior qualidade e segurança nutricional ao consumidor.

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Publicado

2015-07-03

Como Citar

DA CUNHA NETO, Adelino; VIEIRA DA SILVA, Fabrícia; PAULO MACHADO, Alexandre. Incidência de espécies fúngicas potencialmente toxigênicas em especiarias. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 17, n. 1, 2015. DOI: 10.17921/1415-6938.2013v17n1p%p. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/1306. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos