Pó de Rocha no Crescimento e Produção de Alface em Dois Ciclos Consecutivos

Autores

Resumo

A alface é a hortaliça folhosa de maior importância no Brasil devido a sua magnitude econômica e social, movimentando bilhões de reais. No entanto, o seu cultivo é realizado de forma intensiva, ocasionando desequilíbrio na fertilidade do solo, resultando em baixa produtividade. Assim, tem-se buscado alternativas sustentáveis para a adubação, com destaque para o uso do pó de rocha, material mineral que, em virtude de sua composição química, possui elevado potencial para a promoção do enriquecimento de solos de baixa fertilidade. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar a influência do pó de rocha nas características morfológicas e produtivas da alface. As doses 0; 0,562; 1,124; 2,248 e 3,372 g de pó de rocha/kg de solo foram aplicadas, 30 dias antes do transplantio. As mudas foram produzidas em bandeja plástica e após 30 dias do semeio, foram transplantadas para vasos com capacidade de 4,0 dm3, contendo solo e o pó de rocha. As variáveis número de folhas, diâmetro de caule, projeção da copa, massa fresca da parte aérea, massa seca da parte aérea e produtividade foram avaliadas em dois ciclos de produção. O pó de rocha proporcionou melhorias no crescimento e produção da alface, em dois ciclos consecutivos. A dose de 3,372 g de pó de rocha/kg de solo foi à recomendada para a produção de alface.

Palavras-Chave: Hortaliça. Lactuca sativa L. Remineralizador.

 

Abstract

Lettuce is the most important leafy vegetable in Brazil due to its economic and social magnitude, generating billions of reais. However, its cultivation is carried out intensively, causing an imbalance in soil fertility, resulting in low productivity. Thus, sustainable alternatives for fertilization have been sought, with emphasis on the use of rock dust, a mineral material that, due to its chemical composition, has high potential for promoting the enrichment of low fertility soils. In this context, the objective of the work was to evaluate the influence of rock dust on the morphological and productive characteristics of lettuce. Doses 0; 0.562; 1.224; 2.248 and 3.372 g of rock dust/kg of soil were applied 30 days before transplanting. The seedlings were produced in a plastic tray and after 30 days of sowing, they were transplanted into pots with a capacity of 4.0 dm3, containing soil and rock dust. The variables number of leaves, stem diameter, crown projection, fresh mass of the aerial part, dry mass of the aerial part and productivity were evaluated in two production cycles. Rock dust provided improvements in lettuce growth and production, in two consecutive cycles. The dose of 3.372 g of rock dust/kg of soil was recommended for lettuce production.

Keywords: Vegetable. Lactuca sativa L. Remineralizer.

Publicado

2024-11-27

Como Citar

MOURA, Ana Karina Silva Costa; REZENDE, Jefrejan Souza; SILVA, Daniel de Moura; CUSTÓDIO, Bianca Alves; VELOSO, Fernanda de Sousa; VELOSO, Ronilson Carvalho; NUNES, Lucila de Sousa; NOBRE, Rafael de Sousa; RÊGO, Irys de Moura. Pó de Rocha no Crescimento e Produção de Alface em Dois Ciclos Consecutivos. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 28, n. 4, p. 495–501, 2024. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/12573. Acesso em: 5 dez. 2024.

Edição

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Artigos