Bactérias Nodulíferas Coinoculadas em Cultivares de Trigo Cultivado em Latossolo Vermelho do Cerrado
Resumo
O uso de bioinsumos vem se tornando destaque na cadeia produtiva de alimentos, pois contribui para um bom desempenho produtivo e agrega vantagens econômicas ao produtor. Este trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros agronômicos da eficiência da coinoculação de bactérias nodulíferas em três cultivares de trigo cultivadas em Latossolo Vermelho do Cerrado. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, com as cultivares BRS 394, BRS 264 e BRS 254, desenvolvidas pela Embrapa para áreas de Cerrado. As cultivares de trigo foram submetidas à coinoculação com Bradyrhizobium japonicum (estirpes SEMIA 5079, SEMIA 5080 e BR3267), Rhizobium tropici (estirpes MT08 e MT15), R. leguminosarum (estirpe MT16) e Azospirillum brasilense (estirpes AbV5 e AbV6) de forma isolada ou combinada e duas testemunhas: nitrogênio mineral e absoluta (sem inoculante e nitrogênio mineral). As variáveis analisadas foram massa seca da parte aérea, massa seca e volume da raiz, altura e número de folhas, índice de clorofila, número de perfilho, número de espigas e número de espiguetas. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Houve efeito isolado e interação entre os tratamentos e as cultivares. A cultivar BRS 254 foi superior às demais cultivares em altura da planta, número de folhas, perfilhos e espigueta. Os tratamentos com os inoculantes testados diferiram positivamente da testemunha nitrogenada na massa seca da raiz. No número de espigas, os inoculantes comerciais foram expressivos nas três cultivares testadas. O uso de bactérias nodulíferas como biofertilizantes pode ser uma alternativa eficiente no desenvolvimento do trigo.
Palavras-chave: Bactérias Associativas. Biofertilização. Triticum aestivum L.
Abstract
The use of bio-inputs has become a highlight in the food production chain, as it contributes to good production performance and adds economic advantages to the producer. This work aimed to evaluate the efficiency of co-inoculation of nodulating bacteria on the agronomic parameters of three wheat cultivars in Cerrado red latosol. The experiment was conducted in a greenhouse with the cultivars BRS 394, BRS 264 and BRS 254, developed by Embrapa for Cerrado areas. The wheat cultivars were subjected to co-inoculation with Bradyrhizobium japonicum (strains SEMIA 5079, SEMIA 5080 and BR3267), Rhizobium tropici(strains MT08 and MT15), R. leguminosarum(strain MT16) and Azospirillum brasilense (strains AbV5 and AbV6) in isolation or in combination and two controls: mineral nitrogen and absolute (without inoculant and mineral nitrogen). The variables analyzed were dry mass of the aerial part, dry mass and volume of the root, height and number of leaves, chlorophyll index, number of tillers, number of ears and number of spikelets. The data were submitted to analysis of variance and the means were compared using the Scott-Knott test at 5% probability. There was an isolated effect and an interaction between treatments and cultivars. Cultivar BRS 254 was superior to the other cultivars in terms of plant height, number of leaves, tillers and spikelets. The treatments with the inoculants tested differed positively from the nitrogenous control in terms of root dry mass. In terms of the number of ears, the commercial inoculants were significant in the three cultivars tested. The use of nodulating bacteria as biofertilizers can be an efficient alternative for wheat development.
Keywords: Associative Bacteria. Biofertilization. Triticum aestivum L.