Uso do Ecolife® e Embalagem na Conservação Pós-Colheita e Manejo da Antracnose do Mamão Formosa
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-6938.2024v28n2p197-202Resumo
A antracnose do mamão é causada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides, o mais importante agente causal de doenças pós-colheita nos frutos. O experimento teve como objetivo avaliar a eficiência do Ecolife® em diferentes concentrações, associado ao uso de embalagem no manejo da antracnose e conservação pós-colheita dos frutos de mamoeiro Formosa. Os frutos foram sanitizados e tratados através da imersão em soluções preparadas de Ecolife® a 0; 2,5; 5; 7,5 e 10%, em seguida, foram armazenados a temperatura ambiente, com e sem embalagem. O efeito fungitóxico do produto foi avaliado através da escala diagramática. Nas características físicas e químicas foi observado um aumento na coloração e diminuição da firmeza diretamente proporcional à época de avaliação. A embalagem retardou o desenvolvimento da cor amarela e a diminuição da firmeza do mamão Formosa. O Ecolife® não interferiu nas características de acidez, sólidos solúveis, pH e coloração dos frutos. Verificou-se que os frutos tratados nas menores concentrações do Ecolife® apresentaram a severidade da doença reduzida. Os frutos associados à embalagem mantiveram os menores valores de severidade de doença, quando comparados aos frutos que não foram embalados. Para os frutos sem embalagem, a severidade da antracnose foi menor na concentração 5%. O uso da embalagem reduz a severidade da antracnose.
Palavras-chave: Carica papaya L. Armazenamento. Doenças. Controle Alternativo.
Abstract
Papaya anthracnose is caused by the fungus Colletotrichum gloeosporioides, which is the most important causal agent of post-harvest diseases in fruits. The experiment aimed to evaluate the efficiency of Ecolife® in different concentrations, associated with the use of packaging in the management of anthracnose and post-harvest conservation of Formosa papaya fruits. The fruits were sanitized and treated by immersing them in prepared solutions of Ecolife® at 0; 2.5; 5; 7.5 and 10%, and after that they were then stored at room temperature, with and without packaging. The fungitoxic effect of the product was evaluated using the diagrammatic scale. In terms of physical and chemical characteristics, an increase in color and a decrease in firmness was observed, directly proportional to the period of evaluation. The packaging delayed the development of the yellow color and the decrease in firmness of the Formosa papaya. Ecolife® did not interfere with the acidity, soluble solids, pH and color characteristics of the fruits. It was verified that the fruits treated with the lowest concentrations of Ecolife® showed reduced disease severity. Fruits associated with packaging maintained the lowest disease severity values when compared to fruits that were not packaged. For fruits without packaging, the severity of anthracnose was lower at a concentration of 5%. Using the packaging reduces the severity of anthracnose.
Keywords: Carica papaya L. Storage. Diseases. Alternative Control.