Síntese e Caracterização de Carreadores Lipídicos Nanoestruturados (CLN) para Encapsulação de Curcumina

Autores

  • Romario Oliveira De Andrade UFVJM
  • Guilherme Carneiro Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Instituto de Ciência e Tecnologia, Faculdade de Ciências biológica e da saúde, Departamento de Farmácia
  • Evandro Galvão Tavares Menezes Universidade Federal de Viçosa campus Rio Paranaíba, Departamento de Engenharia de Alimentos
  • Joyce Maria Gomes da Costa Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Instituto de Ciência e Tecnologia.

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2024v28n2p218-222

Resumo

A encapsulação em polímeros biodegradáveis e/ou biocompatíveis apresenta como alternativa promissora na melhoria de propriedades tecnológicas de alimentos, por exemplo o aumento da solubilidade em água oferecendo melhor biodisponibilidade e na substituição de corantes amarelos sintéticos comumente empregados em escala industrial pelos corantes naturais. O objetivo do presente trabalho foi produzir nanopartículas lipídicas sólidas de curcumina e verificar a influência da concentração de lipídeos totais e de óleo de maracujá da Caatinga (Passiflora cincinnata) no valor de índice de polidispersão (PDI), diâmetro e pH com emprego do planejamento composto central rotacional (DCCR). Os resultados obtidos foram avaliados mediante a aplicação de Metodologia de Superfície de Resposta (RSM) e Análise de Variância (ANOVA). Apenas o índice de polidispersibilidade apresentou efeito significativo (P<0,05) para a concentração de lipídeos totais e de óleo de maracujá da Caatinga (Passiflora cincinnata). O tratamento com 2,3% de lipídios e 15,8%de óleo bioativo foi o que apresentou o maior valor de pH, 5,59. As nanopartículas lipídicas sólidas de curcumina e com concentrações diferentes de lipídeos totais e de óleo de maracujá da Caatinga (Passiflora cincinnata) é eficiente apresentando valor abaixo de 0,4 o que determina que o tamanho do material não apresenta efeito significativo.

Palavras-chave: CLN. Curcuma Longa. Nanoencapsulation.

 

Abstract

Encapsulation in biodegradable and/or biocompatible polymers presents a promising alternative for improving the technological properties of foods, for example, increasing solubility in water offering better bioavailability and replacing synthetic yellow dyes commonly used on an industrial scale with natural dyes. The objective of this work was to produce solid curcumin lipid nanoparticles and verify the influence of the concentration of total lipids and Caatinga passion fruit oil (Passiflora cincinnata) on the value of polydispersity index (PDI), diameter and pH using planning rotational central compound (DCCR). The results obtained were evaluated by applying Response Surface Methodology (RSM) and Analysis of Variance (ANOVA). Only the polydispersity index showed a significant effect (P<0.05) for the concentration of total lipids and Caatinga passion fruit oil (Passiflora cincinnata). It was observed that the treatment with 2.3% lipids and 15.8 % of bioactive oil was the one with the highest pH value, 5.59. Through the PDI value, it is observed that the solid lipid nanoparticles of curcumin and with different concentrations of total lipids and Caatinga passion fruit oil (Passiflora cincinnata) were efficient, as they presented a value below 0.4, which determines that the size of the material did not show any significant effect.

Keywords: CLN. Curcuma Longa. Nanoencapsulation.

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Publicado

2024-07-18

Como Citar

OLIVEIRA DE ANDRADE, Romario; CARNEIRO, Guilherme; TAVARES MENEZES , Evandro Galvão; GOMES DA COSTA, Joyce Maria. Síntese e Caracterização de Carreadores Lipídicos Nanoestruturados (CLN) para Encapsulação de Curcumina. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 28, n. 2, p. 218–222, 2024. DOI: 10.17921/1415-6938.2024v28n2p218-222. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/12372. Acesso em: 21 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos