Efeitos da Sazonalidade e da Adubação na Composição Química de Genipa americana L.

Autores

  • Raquel Oliveira Claro Programa de Pós – Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional, Universidade Anhanguera—Uniderp, Campo Grande, MS, Brasil
  • Carla Letícia Gediel Rivero-Wendt Programa de Pós-graduação em Biologia Animal, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS, Brasil
  • Ademir Kleber Morbeck de Oliveira Programa de Pós – Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional, Universidade Anhanguera—Uniderp, Campo Grande, MS, Brasil.
  • Denise Renata Pedrinho Programa de Pós-Graduação em Produção e Gestão Agroindustrial, Universidade Anhanguera –Uniderp, Campo Grande, MS, Brasil
  • José Antônio Maior Bono Programa de Pós – Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional, Universidade Anhanguera—Uniderp, Campo Grande, MS, Brasil.
  • Rosemary Matias Programa de Pós – Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional, Universidade Anhanguera—Uniderp, Campo Grande, MS, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2024v28n2p209-217

Resumo

A espécie Genipa americana possui uso na medicina tradicional brasileira e é apontada como uma espécie promissora para projetos de recuperação de áreas degradadas e ambientes de mata ciliar. Por estes motivos, o objetivo deste trabalho foi o de avaliar a influência da sazonalidade e das diferentes adubações na classe de metabólitos secundários, nos teores de compostos fenólicos, flavonoides de Genipa americana domesticada após 5 anos de cultivo. O cultivo foi realizado no ano de 2012, campo experimental da Universidade Anhanguera-Uniderp, Campo Grande, Mato Grosso do Sul. As mudas de G. americana com um ano de idade foram transplantadas em covas de 0,3 x 0,3 x 0,3 m, com espaçamento de 3,0 x 3,0 m seguindo os tratamentos: (T1) testemunha (sem adubação), (T2) adubação química (NPK), (T3) adubação orgânica (vermicomposto), e (T4) adubação química e orgânica (NPK + vermicomposto). As folhas novas e maduras foram coletadas em abril e agosto de 2017, foi determinado os constituintes químicos dos extratos etanólicos e aquosos das folhas novas e maduras. A produção dos metabólitos secundários, o teor de compostos fenólicos e flavonoides do jenipapo, sofreu a influência sazonal, alterando suas concentrações. Os solventes utilizados para a extração dos metabólitos secundários também influenciaram nos resultados da análise, demonstrando que a maior polaridade resulta em melhor extração de compostos. A avaliação entre os fitoconstituintes das folhas novas e maduras, resultantes de diferentes tipos de adubação também foram influenciados pelos fatores ambientais existentes no cultivo. Sugere-se o uso das folhas novas nos tratamentos TN3, para extração com etanol, e TN4, para extração com água, para uso medicinal, por apresentarem maiores teores de compostos fenólicos.

Palavras-chave: Jenipapo. Planta Medicinal. Metabólitos Secundários. Compostos Fenólicos. Flavonoides.

 

Abstract

The Genipa americana species is utilized in traditional Brazilian medicine and is viewed as a promising species for restoration initiatives in degraded regions, and forested regions along river banks. For these reasons, the objective was to evaluate the influence of seasonality and different fertilizations on the class of secondary metabolites, on the levels of phenolic compounds and flavonoids of domesticated Genipa americana after 5 years of cultivation. The cultivation was executed in 2012, in the Anhanguera-Uniderp University's experimental field located in Campo Grande, Mato Grosso do Sul. The one-year-old seedlings of G. americana were transplanted into holes that measured 0.3 x 0.3 x 0.3 m, with a spacing of 3.0 x 3.0 m. The following treatments were implemented: (T1) control (no fertilization), (T2) chemical fertilization (NPK), (T3) organic fertilization (vermicompost), and (T4) chemical fertilization and organic (NPK + vermicompost). Fresh and dry mass were determined by collecting young and mature leaves in April and August 2017. The production of secondary metabolites, as well as the content of phenolic compounds and flavonoids in this species, was influenced by seasonal changes, leading to alterations in their concentrations. The evaluation between the phytoconstituents of young and mature leaves, resulting from different types of fertilization, was also influenced by the environmental factors existing in the crop. It is suggested to use new leaves in treatments TN3, for extraction with ethanol, and TN4, for extraction with water, for medicinal use, as they have higher levels of phenolic compounds.

Keywords: Jenipapo. Medicinal Plant. Secondary Metabolites. Phenolic Compounds. Flavonoids.

 

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Publicado

2024-07-18

Como Citar

CLARO, Raquel Oliveira; RIVERO-WENDT, Carla Letícia Gediel; OLIVEIRA, Ademir Kleber Morbeck de; PEDRINHO, Denise Renata; BONO, José Antônio Maior; MATIAS, Rosemary. Efeitos da Sazonalidade e da Adubação na Composição Química de Genipa americana L. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 28, n. 2, p. 209–217, 2024. DOI: 10.17921/1415-6938.2024v28n2p209-217. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/12197. Acesso em: 3 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos