Mudas de Rabanete Cultivadas em Diferentes Volumes de Alvéolos por Bandeja e Substratos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2024v28n2p268-273

Resumo

O rabanete (Raphanus sativus L.) é uma hortaliça radicular de sabor picante e rica em propriedades nutracêuticas. Todavia, é comum a ocorrência de distúrbio fisiológico nas raízes em virtude da perda excessiva de água, especialmente, no estágio de muda. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a emergência de plântulas e a produção de mudas de rabanete cultivadas em diferentes volumes de alvéolos e substratos. O experimento foi conduzido usando um delineamento fatorial 5x4, ou seja, 5 difernetes composições de substratos, nas proporções de 100% de areia textura média (AR); 100% substrato comercial Carolina Soil® (CS); 75% AR + 25% CS; 50% AR + 50% CS e 25% AR + 75% CS com as combinações de materiais e volumes de alvéolos por bandeja, sendo em material plástico com volumes de 12,5 e 22,5 mL e em material de poliestireno com volumes de 15,6 e 23,6 mL, cinco repetições, sendo cada unidade experimental composta por vinte alvéolos. As contagens das plântulas emergidas ocorreram diariamente até os 14 dias após a semeadura, sendo avaliados o índice de velocidade, tempo médio e frequência de emergência e, aos 15 dias após a semeadura, foram avaliados comprimentos das partes aérea e radicular, número de folhas e estabilidade do torrão. Houve uma interação positiva entre as composições de substratos e as combinações dos materiais e volumes de alvéolos para as emergências de plântulas e as formações das mudas. Recomenda-se a composição de substratos de 100% CS para todos os volumes de alvéolos e, de 25% AR e 75% CS para o volume de 23,6 mL em material de poliestireno expandido.

Palavras-chave: Raphanus sativus L. Escala de notas. Olericultura.

 

Abstract

Radish (Raphanus sativus L.) is a root vegetable with a spicy flavor and rich in nutraceutical properties. However, it is common for physiological disorders to occur in the roots due to excessive water loss, especially in the seedling stage. Thus, the objective of the present work was to evaluate the emergence of seedlings and the production of radish seedlings grown in different volumes of cells and substrates. The experiment was conducted in the greenhouse, with a 5x4 factorial (substrate compositions: in the proportions of 100% medium texture sand (MS), 100% commercial substrate Carolina Soil® (CS), 75%MS+25%CS, 50%MS+50%CS and 25% MS+75% CS and, combinations of materials and volumes of wells per tray: in plastic material with volumes of 12.5 and 22.5 mL and in polystyrene material with volumes of 15.6 and 23.6 mL), with five replications, with each experimental unit consisting of twenty wells. The counts of emerged seedlings occurred daily until 14 days after sowing (DAS), with the speed index, average time and frequency of emergence being evaluated and, at 15 DAS, the lengths of the aerial and root parts, number of leaves and stability were evaluated. of the clod. It was found that there was a positive interaction between substrate compositions and combinations of materials and alveoli volumes for seedling emergence and seedling formation. A substrate composition of 100% CS is recommended for all alveolar volumes and 25% MS+75% CS for a volume of 23.6 mL in expanded polystyrene material.

Keywords: Raphanus sativus L. Grade scale. Olericulture.

Biografia do Autor

Tatiana Tasquetto Fiorin, UFSM

Docente da UFSM

Doutora em Ciência do solos

Janine Farias Menegaes, Universidade Federal de Santa Maria

Docente da UNESP Câmpus Botucatu

Doutora em Agronomia

Downloads

Publicado

2024-07-18

Como Citar

TASQUETTO FIORIN, Tatiana; FARIAS MENEGAES, Janine. Mudas de Rabanete Cultivadas em Diferentes Volumes de Alvéolos por Bandeja e Substratos. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 28, n. 2, p. 268–273, 2024. DOI: 10.17921/1415-6938.2024v28n2p268-273. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/12025. Acesso em: 5 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos