Qualidade Microbiológica no Cultivo de Plantas Alimentícias e Medicinais Produzidas em uma Horta Urbana de uma Instituição de Ensino

Autores

  • Beatriz Barbosa Silva Universidade Federal do Espírito Santo
  • Caroline Senatore Universidade Federal do Espírito Santo
  • Manueli Monciozo Domingos Universidade Federal do Espírito Santo
  • Jackline Freitas Brilhante de São José Universidade Federal do Espírito Santo

Resumo

As hortas urbanas podem proporcionar melhor qualidade de vida, pois contribuem na produção de plantas alimentícias e medicinais. Entretanto, as características destas plantas e a estrutura física das hortas podem favorecer a contaminação neste ambiente. Com isso, objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica das plantas alimentícias e medicinais, do solo e da água de irrigação de uma horta urbana de uma instituição de ensino em Vitória, Espírito Santo. No período de março a maio de 2023, foram coletadas 12 amostras de plantas alimentícias e medicinais; 5 pontos de coleta de solo e 2 amostras da água de irrigação. As amostras foram submetidas às análises de mesófilos aeróbios, fungos filamentosos e leveduras, coliformes totais a 35ºC, E. coli e à detecção de Salmonella spp., com exceção da água, que não foi submetida à análise deste patógeno. Os resultados foram comparados com padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação vigente, quando disponíveis. Em 16,6% (n=2) das plantas analisadas, a contagem de coliformes a 35ºC ultrapassou o limite da legislação vigente. Além disso, em 41,6% (n=5) foi detectada a presença de Salmonella spp. Em relação às amostras de solo, 80,0% (n=4) apresentaram o patógeno, sugerindo a possível origem da contaminação das plantas analisadas. Por outro lado, as amostras de água de irrigação se enquadram nos padrões estabelecidos. O ambiente de cultivo da horta urbana avaliada se apresentou insatisfatório, o que demonstra a necessidade de controle de fontes de contaminação e a aplicação de estratégias de higienização antes da utilização das plantas.

Palavras-chave: Agricultura Urbana. Hortas Urbanas. Contaminação. Qualidade Microbiológica.

 

Abstract

Urban gardens can provide better life quality as they contribute to food production and medicinal plants. However, these plants' characteristics and the physical structure of the gardens may favor contamination in this environment. Therefore, the objective was to evaluate the microbiological quality of food and medicinal plants, soil, and irrigation water in an urban garden of an educational institution in Vitória, Espírito Santo. From March to May 2023, 12 samples of food and medicinal plants were collected, 5 soil collection points, and 2 irrigation water samples. The samples were submitted to the analysis of aerobic mesophiles, filamentous fungi and yeasts, total coliforms at 35ºC, E. coli, and the detection of Salmonella spp., except for water, which was not submitted to the analysis of this pathogen. The results were compared with microbiological standards established by current legislation when available. In 16.6% (n=2) of the analyzed plants, the coliform count at 35ºC exceeded the limit of current legislation. Furthermore, in 41.6% (n=5), the presence of Salmonella spp was detected. In relation to the soil samples, 80.0% (n=4) presented the pathogen, suggesting the possible origin of the contamination of the analyzed plants. On the other hand, the irrigation water samples fit the established standards. The cultivation environment of the evaluated urban garden was unsatisfactory, which demonstrates the need to control sources of contamination and the application of hygiene strategies before using the plants.

Keywords: Urban Agriculture. Urban Gardens. Contamination. Microbiological Quality.

Biografia do Autor

Beatriz Barbosa Silva, Universidade Federal do Espírito Santo

Graduanda em Nutrição, Universidade Federal do Espírito Santo

Caroline Senatore, Universidade Federal do Espírito Santo

Graduanda em Nutrição, Universidade Federal do Espírito Santo

Manueli Monciozo Domingos, Universidade Federal do Espírito Santo

Nutricionista, Mestranda em Nutrição e Saúde, Universidade Federal do Espírito Santo

Publicado

2024-07-18

Como Citar

BARBOSA SILVA, Beatriz; SENATORE, Caroline; MONCIOZO DOMINGOS, Manueli; FREITAS BRILHANTE DE SÃO JOSÉ, Jackline. Qualidade Microbiológica no Cultivo de Plantas Alimentícias e Medicinais Produzidas em uma Horta Urbana de uma Instituição de Ensino. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 28, n. 2, p. 236–244, 2024. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/11904. Acesso em: 27 jul. 2024.

Edição

Seção

Artigos