Análise da Influência da Temperatura e Umidade Sobre o Estresse Pré-Abate em Frangos de Corte Por Indicadores Plasmáticos
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-6938.2024v28n2p145-148Resumo
O Brasil é o maior exportador de carne de frango do mundo. Diante deste cenário, cresce a preocupação dos consumidores em relação ao bem-estar animal. O lactato, a creatina quinase e a glicose são descritos como bons indicadores de estresse em frangos de corte. Por conta disso, o presente estudo avaliou os níveis séricos de 80 frangos de corte no período pré-abate, divididos em três grupos, sendo o grupo C1 composto de 25 aves transportadas em temperatura média de 17 ºC e 85% de umidade relativa do ar (URA), C2 composto de 25 aves transportadas em temperatura média de 10 ºC e 95% de URA e C3 composto por 30 aves transportadas em temperatura média de 23 ºC e 88% de URA. O sangue foi coletado no momento da sangria, diretamente dos grandes vasos e posteriormente encaminhado ao Laboratório de Patologia Clínica Veterinária do IFFar-FW, onde foi realizado a separação dos componentes sanguíneos e posterior análise em analisador semi-automático utilizando kits comerciais. Quando os resultados de lactato, glicose e CK foram comparados pelo Teste de Tukey, não obtiveram diferença estatística entre os grupos C1 e C2, entretanto, houve diferença estatística entre o grupo C1 e C3 e C2 e C3 para os três marcadores séricos. Esse resultado indica que o aumento da temperatura durante o transporte e tempo de espera para o abate, aumentou o desconforto das aves.
Palavras-chave: Avicultura. Termorregulação. Inspeção de Carne. Lactato. Glicose.
Abstract
Brazil is the largest exporter of chicken meat in the world. The consumer concerns about animal welfare are growing. Lactate, creatine kinase and glucose are described as good indicators of stress in broilers. Because of this, the present study evaluated the serum levels of 80 broiler chickens in the pre-slaughter period, divided into three groups, with group C1 consisting of 25 birds transported at an average temperature of 17 ºC and 85% relative humidity. (URA), C2 composed of 25 birds transported at an average temperature of 10 ºC and 95% of URA and C3 composed of 30 birds transported at an average temperature of 23 ºC and 88% of URA. Blood was collected at the time of bleeding, directly from the large vessels and subsequently sent to the Laboratory of Veterinary Clinical Pathology at IFFar-FW, where the separation of blood components was carried out and subsequent analysis in a semi-automatic analyzer using commercial kits. When the results of lactate, glucose and CK were compared by the Tukey Test, there was no statistical difference between groups C1 and C2, however, there was a statistical difference between groups C1 and C3 and C2 and C3 for the three serum markers. This result indicates that the increase in temperature during transport and waiting time for slaughter increased the discomfort of the birds.
Keywords: Poultry Farming. Poultry. Thermoregulation. Meat certification. Lactate. Glucose.