Extratos Vegetais de Piper hispidum no Controle de Fitonematoides

Autores

Resumo

O nematoide-das-galhas são mundialmente conhecidos por causar elevados prejuízos à agricultura. Uma alternativa ao uso de agroquímicos é o uso de extratos vegetais que possuem baixo custo e são menos agressivo ao meio ambiente. O objetivo do estudo foi avaliar a atividade nematicida de extratos aquosos e alcóolicos de P. hispidum, no controle do nematoide-das-galhas. Foram coletadas folhas, inflorescências e talos de Piper hispidum. O delineamento foi inteiramente casualizado com seis repetições, utilizando Microtubo “Eppendorf” de 250 μL usando placas acrílicas do tipo Elisa como suporte, contendo extrato nas concentrações 50; 25; 12,5; 6,25; 3,12 e 1,56 mg/mL e a suspensão de ovos de nematoide. No décimo sexto dia após terem sido levados para a (incubadora tipo B.O.D a 25 ºC), o efeito dos tratamentos sobre as variáveis foram: número de ovos, juvenis (J2) eclodidos móveis e imóveis para o cálculo da inibição e eclosão. Houve diferença significativa entre os tratamentos. O extrato bruto de folhas de Piper hispidum foi capaz de inibir 99.50% o qual apresentou atividade ovicida e larvicida. Extratos alcoólicos de P. hispidum provenientes da inflorescência possuem atividade nematicida. Os resultados obtidos indicam a importância de estudos com produtos naturais como uma fonte de controle de fitonematóides.

Palavras-chave: Extratos. Frações. Metabólitos.

Abstract

The root-knot nematode is known worldwide for causing high damage to agriculture. An alternative to the use of agrochemicals is the use of plant extracts that are low cost and less aggressive to the environment. The objective of the study was to evaluate the nematicidal activity of aqueous and alcoholic extracts of P. hispidum, in the control of root-knot nematode. Leaves, inflorescences and stems of Piper hispidum were collected. The design was completely randomized with six replications, using a 250 μL “Eppendorf” microtube using Elisa-type acrylic plates as a support, containing extract at concentrations 50; 25; 12.5; 6.25; 3.12 and 1.56 mg/mL and the suspension of nematode eggs. On the sixteenth day after being taken to the (B.O.D type incubator at 25 ºC), the effect of the treatments on the variables were: number of eggs, mobile and immobile hatched juveniles (J2) for the calculation of inhibition and hatching. There was a significant difference between treatments. The crude extract of Piper hispidum leaves was able to inhibit 99.50% which showed ovicidal and larvicidal activity. Alcoholic extracts of P. hispidum from the inflorescence have nematicidal activity. The results obtained indicate the importance of studies with natural products as a source of nematode control.

Keywords: Extracts. Fractions. Metabolites.

Publicado

2024-04-22

Como Citar

CARVALHO SANGI, Simone; CHAVES FREIRE, Tamiris; SOUZA DA FONSECA , Aline; SILVA FÉLIX BASTOS, Jessica; REIS DA SILVA , Renata; BARROS ROCHA, Rodrigo; DE FREITAS FERNANDES, Cléberson; VIEIRA JUNIOR, José Roberto. Extratos Vegetais de Piper hispidum no Controle de Fitonematoides. Ensaios e Ciência C Biológicas Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 28, n. 1, p. 26–33, 2024. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/11395. Acesso em: 9 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos