Principais Bactérias de Interesse Médico Encontrados em Molhos e Condimentos de Lanchonetes Tipo Fast Food

Autores

  • Gildemar José Bezerra Crispima
  • Vinicius Marques Oliveira

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2014v18n3p%25p

Resumo

Com o grande consumo de alimentos em lanchonetes fast food pelo brasileiro, observa-se a associação de várias doenças a esse consumo, como intoxicações alimentares e alergias. Parte das intoxicações é causada por olhos à base de maionese que são consumidos nos estabelecimentos comerciais, favorecendo a proliferação e crescimento de bactérias. Para estudar a situação, foram analisadas cinco lanchonetes, de onde foram coletadas quatro amostras, em meio de transporte Stuart, em diferentes dias e semeadas, em meios complexos, como Ágar Sangue e Chocolate e meios seletivos, como Ágar Salmonella Shigella e Manitol Salgado e, incubados em estufa. Com o crescimento das colônias foram feitas análises para identificação das bactérias, como a observação das características macroscópicas, de Gram, de antibióticos e testes bioquímicos como de Catalase, Oxidase e Bile esculina. Obteve-se incidência de algumas cepas bacterianas principais como Salmonella sp, Shigella sp,Staphylococcus sp e Escherichia coli que são causadoras de importantes patologias.

Downloads

Publicado

2015-07-03

Como Citar

JOSÉ BEZERRA CRISPIMA, Gildemar; MARQUES OLIVEIRA, Vinicius. Principais Bactérias de Interesse Médico Encontrados em Molhos e Condimentos de Lanchonetes Tipo Fast Food. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 18, n. 3, 2015. DOI: 10.17921/1415-6938.2014v18n3p%p. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/1113. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos