Atitudes e Conhecimentos de Acadêmicos de Nutrição sobre Alimentos Saudáveis, Transgênicos e Orgânicos

Autores

  • Rozângela da Frota de Souza UNINTA, curso de Nutrição. CE, Brasil
  • Jorge Luís Pereira Cavalcante Secretaria Municipal de Saúde de Fortaleza. CE, Brasil. UNINTA, curso de Nutrição. CE, Brasil https://orcid.org/0000-0001-6577-3168
  • Mauro Vinicius Dutra Girão Crisálida: Consultoria Ambiental & Saúde. CE, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2023v27n4p462-467

Resumo

A formação acadêmica dos nutricionistas no Brasil exige posturas responsáveis e competências para solucionar questões relacionadas a produção e qualidade dos alimentos. O objetivo deste estudo foi analisar as atitudes e os conhecimentos que estudantes de Bacharelado em Nutrição sobre a alimentação saudável, alimento geneticamente modificado e orgânicos. Para isso, foi realizado um estudo de campo com 230 estudantes do 1° ao 9° semestre de um Centro Universitário cearense por meio de preenchimento de formulário com questões baseadas na escala de likert sobre condições socioeconômicas, frequência de consumo, benefícios em relação a alimentação saudável, alimentos transgênicos e orgânicos, bem como, questões abertas sobre conceitos sobre estes alimentos. As questões abertas foram analisadas por meio de nuvens de palavras que foram interpretadas a fim de verificar os conteúdos representados. Os dados permitiram conhecer que a renda familiar da maioria dos acadêmicos é de até quatro salários-mínimos. Todos relataram um frequente consumo de alimentos saudáveis, em número menor orgânicos e transgênicos. Com o avançar dos semestres os acadêmicos passam a se apropriar de um maior número de conceitos. Muitos relataram interesse em cursar disciplinas sobre a forma de produção de alimentos. Foi possível evidenciar que ao longo da capacitação de recursos humanos em saúde os acadêmicos se apropriam de conceitos sobre alimentação saudável, transgênicos e orgânicos, mas que a adoção de uma dieta consciente depende de outros fatores.

Palavras-chave: Nutricionistas. Alimento Geneticamente Modificado. Alimento Orgânico. Capacitação de Recursos Humanos em Saúde. Dieta Consciente.

Abstract
The academic training of nutritionists in Brazil requires responsible postures and skills to solve issues related to food production and quality. The objective of this study was to analyze the attitudes and knowledge about healthy eating, genetically modified and organic food of higher education students of Nutrition. A field study was carried out with 230 students from the 1st to the 9th semester of a University Center in Ceará by filling out a form with questions based on the Likert scale about socioeconomic conditions, frequency of consumption, benefits and academic training in relation to food healthy, transgenic and organic foods, as well as open questions about concepts about these foods. The open questions were analyzed using word clouds that were interpreted in order to verify the represented contents. Regarding family income, most students have an income of up to four minimum wages. All reported a frequent consumption of healthy foods, in smaller numbers organic and transgenic. As the semesters advance, academics begin to appropriate a greater number of concepts. Many reported an interest in taking courses on how to produce food. It was possible to show that throughout the health human resource training the academics appropriate concepts about healthy, transgenic and organic food, but that the adoption of a conscious diet depends on other factors.

Keywords: Nutritionists. Food, Genetically Modified. Food, Organic. Health Human Resource Training. Diet, Healthy

Biografia do Autor

Rozângela da Frota de Souza, UNINTA, curso de Nutrição. CE, Brasil

Bacharel em Nutrição

Jorge Luís Pereira Cavalcante , Secretaria Municipal de Saúde de Fortaleza. CE, Brasil. UNINTA, curso de Nutrição. CE, Brasil

Licenciado em Biologia; Especialista em Gestão de Saúde Pública e Meio Ambiente.

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Publicado

2023-12-19

Como Citar

SOUZA, Rozângela da Frota de; CAVALCANTE , Jorge Luís Pereira; GIRÃO, Mauro Vinicius Dutra. Atitudes e Conhecimentos de Acadêmicos de Nutrição sobre Alimentos Saudáveis, Transgênicos e Orgânicos. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 27, n. 4, p. 462–467, 2023. DOI: 10.17921/1415-6938.2023v27n4p462-467. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/10942. Acesso em: 21 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos