Vinasse use on Weaned Piglet Diets
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-6938.2023v27n4p517-520Resumo
A fase de desmame é crítica na produção de leitões devido ao novo ambiente em que os animais são alojados, além do fato dos animais serem oriundos de diferentes ninhadas, o que gera alguns desafios sanitários. Pesquisas sobre a inclusão de alimentos alternativos e aditivos na dieta animal têm sido desenvolvidas com o objetivo de prevenir doenças, como a inclusão da vinhaça da indústria da cana-de-açúcar. Este estudo teve como objetivo avaliar a inclusão da vinhaça da cana-de-açúcar na alimentação de leitões na fase de desmame. O experimento foi realizado na Unidade de Suínos Experimentais do Instituto Federal de Minas Gerais (MG) - Campus Bambuí, onde foram selecionados 36 leitões desmamados resultantes do cruzamento entre fêmeas Agroceres Camborough 25 e machos Biribas BM500, com 10,5 kg e 30 dias de idade. Os tratamentos foram: T1 - controle; T2 - inclusão de 5% de vinhaça; T3 - inclusão de 10% de vinhaça, em um delineamento experimental inteiramente casualizado. A ANOVA foi realizada utilizando-se o pacote de ExpDes.pt por Random Blocks Lineation. O teste de médias utilizado foi o pacote Tukey by C do software R. A inclusão da vinhaça na dieta suína é uma estratégia útil para resolver problemas como o desperdício da indústria da cana-de-açúcar, que é descartado no ambiente. Essa estratégia permite que o produtor de suínos utilize bons produtos na dieta de leitões desmamados, contribuindo para redução de custos e impacto ambiental.
Palavras-chave: Alimentação Animal Alternativa. Nutrição Animal. Ciência Animal. Produção de Leitões. Fase de Desmame.
Abstract
The weaned phase is a critical due to the new habitat in which piglets are housed, besides the piglets are from different litters and this enables some sanitary challenges. Researches about alternative feeds inclusion and additives used on animal diet have been developed with the prevent disease’s goal, as a vinasse by sugar cane industry. This study aimed to assess the sugar cane vinasse inclusion on weaned piglet phase feeding. The experiment was realized on Experimental Swine Unit of Federal Institute of Minas Gerais (MG) - Bambuí College, were selected 36 weaned piglets from the cross between Agroceres Camborough 25 female and Biribas BM500 male, with 10.5kg and 30 days old. The treatments were: T1 - control; T2 - 5% of vinasse inclusion; T3 - 10% of vinasse inclusion; in an experimental design was entirely randomized. The ANOVA was realized using the Randomized Blocks Lineation. The means test used was the Tukey by C pack of R software. The vinasse inclusion on swine diet is a useful strategy to solve problems as the sugar cane industry waste that is discarded on the environment. This strategy enables that the pig farmer can use good products on weaner piglet diet contributing to low costs and environmental impact reduction.
Keywords: Alternative Animal Feed. Animal Nutrition. Animal Science. Piglet Production. Weaner Phase.