Elaboração, Análise Sensorial e Características Fisico-Químicas do Biscoito Doce de Casca de Banana
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-6938.2014v18n2p%25pResumo
Cascas de banana são co-produtos alimentares nutritivos e de baixo custo que podem enriquecer produtos alimentícios e suprir a necessidade nutricional da população. O presente trabalho teve como objetivo elaborar, analisar sensorialmente e caracterizar física e quimicamente o biscoito doce de casca de banana. Foram elaborados dois tipos de biscoitos, um contendo a casca da banana e o outro sem a casca. As duas amostras foram analisadas sensorialmente quanto ao sabor, textura e aspecto visual, por meio de uma escala hedônica de 9 pontos. Foram realizadas análises de composição centesimal dos biscoitos elaborados, sendo utilizado delineamento em três repetições. Ambos os biscoitos apresentaram Índices de Aceitabilidade maiores que 70%, o que demonstrou que foram aceitos pelos provadores. O biscoito preferido foi o padrão, em virtude do atributo aspecto visual. Os resultados físico-químicos mostraram que o biscoito com casca de banana apresentou maior teor de umidade, fibra bruta e conteúdo mineral. A casca da banana, um co-produto alimentar comumente desprezado, pode ser aproveitado como ingrediente na elaboração de biscoitos para enriquecer a qualidade nutricional da dieta.