Elaboração, Análise Sensorial e Características Fisico-Químicas do Biscoito Doce de Casca de Banana

Autores

  • Bruna Charlla Feitosa Farinelli
  • Claucia Aparecida Honorato
  • Juliana da Silva Agostini
  • Márcia Crestani Bin

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2014v18n2p%25p

Resumo

Cascas de banana são co-produtos alimentares nutritivos e de baixo custo que podem enriquecer produtos alimentícios e suprir a necessidade nutricional da população. O presente trabalho teve como objetivo elaborar, analisar sensorialmente e caracterizar física e quimicamente o biscoito doce de casca de banana. Foram elaborados dois tipos de biscoitos, um contendo a casca da banana e o outro sem a casca. As duas amostras foram analisadas sensorialmente quanto ao sabor, textura e aspecto visual, por meio de uma escala hedônica de 9 pontos. Foram realizadas análises de composição centesimal dos biscoitos elaborados, sendo utilizado delineamento em três repetições. Ambos os biscoitos apresentaram Índices de Aceitabilidade maiores que 70%, o que demonstrou que foram aceitos pelos provadores. O biscoito preferido foi o padrão, em virtude do atributo aspecto visual. Os resultados físico-químicos mostraram que o biscoito com casca de banana apresentou maior teor de umidade, fibra bruta e conteúdo mineral. A casca da banana, um co-produto alimentar comumente desprezado, pode ser aproveitado como ingrediente na elaboração de biscoitos para enriquecer a qualidade nutricional da dieta.

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Publicado

2015-07-03

Como Citar

CHARLLA FEITOSA FARINELLI, Bruna; APARECIDA HONORATO, Claucia; DA SILVA AGOSTINI, Juliana; CRESTANI BIN, Márcia. Elaboração, Análise Sensorial e Características Fisico-Químicas do Biscoito Doce de Casca de Banana. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 18, n. 2, 2015. DOI: 10.17921/1415-6938.2014v18n2p%p. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/1084. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos