Investigação Parasitológica de Hortaliças e Microbiológica de Água de Irrigação Oriundas de Hortas Comunitárias em Londrina, Paraná

Autores

  • Nathalia Miasato Pimont
  • Rafael Alves Santomauro
  • Carolina de Abreu Pianta
  • Pablo Menegon Castilho
  • João Gabriel Neves Viana
  • Giovanna Carolina Silva Boscolo
  • Letícia Santos Balbino Universidade Estadual de Londrina
  • Juliana Izidoro Lucas
  • Aline Ticiani Pereira Paschoal
  • Italmar Teodorico Navarro
  • Regina Mitsuka-Breganó
  • Fernanda Pinto-Ferreira

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2023v27n3p303-307

Resumo

As hortaliças são potenciais vias de transmissão de patógenos de importância em saúde pública, sendo que a contaminação está frequentemente relacionada às condições higiênico-sanitárias das hortas, assim como dos reservatórios de água. Dessa forma, o objetivo do estudo foi analisar a presença de parasitos em vegetais e, Escherichia coli em amostras de água de irrigação oriundas de hortas comunitárias, localizadas próximas a fundos de vale e praças públicas, no Município de Londrina, Paraná. O experimento ocorreu entre os anos de 2019 e 2020. Para análise parasitológica, as amostras de hortaliças folhosas foram processadas para concentração e posteriormente processadas e analisadas por exames parasitológicos, sendo o teste de Hoffman, Faust e Willis. Para análise microbiológica, foram coletadas nove amostras de água de irrigação, em recipientes estéreis e utilizou-se o Kit Colilert para detecção de Escherichia coli. Ao todo foram coletadas 18 amostras de hortaliças e nove de água. Quanto às amostras de água, foram constatadas as presenças de Escherichia coli e coliformes totais em 66.7% (6/9) das amostras coletadas. Nas amostras de hortaliças, foram identificadas parasitos dos gêneros Ascaris, Ancylostoma e Entamoeba, demonstrando que há contaminação de hortaliças provenientes de hortas comunitárias e da água de mina, utilizada na irrigação.

Palavras-chave: Contaminação. Água. Saúde Pública. Parasitos. Vegetais Folhosos.

Abstract
Vegetables are potential transmission routes for pathogens that are important to public health. The incidence of pathogenic contamination is often related to hygiene, sanitary conditions, as well as the quality of the reservoir water used in vegetable gardens. Therefore, this study aimed to analyze the presence of parasites in vegetables samples from community gardens, and the presence of Escherichia coli in the irrigation water samples. These gardens are located near valley bottoms and public squares in the city of Londrina, Paraná, Brazil. During the period of 2019 and 2020, 18 leafy vegetables samples were processed for concentration and later for parasitological analysis, being the test of Hoffman, Faust and Willis. For microbiological analysis, nine samples of irrigation water were collected in sterile containers, and the Colilert Kit was used to detect E. coli which was present in 66,7% of samples. The vegetable samples had parasites from the genera Ascaris, Ancylostoma, and Entamoeba,. demonstrating the contamination of both the vegetables from community gardens and the mine water used for irrigation.

Keywords: Contamination. Water. Public Health. Parasites. Leafy Vegetables.

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Publicado

2023-11-29 — Atualizado em 2024-02-29

Versões

Como Citar

MIASATO PIMONT, Nathalia et al. Investigação Parasitológica de Hortaliças e Microbiológica de Água de Irrigação Oriundas de Hortas Comunitárias em Londrina, Paraná. Ensaios e Ciência C Biológicas Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 27, n. 3, p. 303–307, 2024. DOI: 10.17921/1415-6938.2023v27n3p303-307. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/10818. Acesso em: 20 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos