Influência da Água Tratada Magneticamente nas Cultivares de Alface Conduzidas em Sistema Irrigado por Gotejo
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-6938.2023v27n3p277-281Resumo
O emprego da irrigação na agricultura é determinante nas espécies hortícolas que demandam uma maior quantidade e frequência de irrigação. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da água tratada magneticamente no desenvolvimento de duas cultivares de alface conduzidas em sistema irrigado por gotejo. O desenho experimental empregado foi completamente aleatorizado em arranjo fatorial (2x2) com três réplicas. Os fatores foram cultivares de alface (Crespa e Lisa) e irrigação com ACTM ou sem ASTM água tratada magneticamente. Aos 30 dias depois de transplantadas as mudas de alface e no momento da coleta foram avaliadas as variáveis: altura da planta (AP), diâmetro da planta (DP), número de folhas (NF) e peso da parte área (PA). Interações significativas foram obtidas apenas para PA, com o melhor desempenho na combinação da alface Crespa com o tratamento ACTM, superando a cultivar Lisa em um 66% e 141% quando tratada com ASTM e ACTM, respectivamente. A irrigação manifestou efeito significativo (P<0.05) para AP e DP, e altamente significativo (P<0.01) para NF sempre a favor da ACTM. O fator cultivar manifestou efeito altamente significativo com destaque para a cultivar Lisa de 1% para AP, 19% para DP (P< 0,05) e 17% para NF (P< 0,01) quando comparado com a cultivar Crespa. A ACTM pode ser efetivamente empregada na promoção de um melhor desenvolvimento das alfaces, com efeito diferenciado em relação as características genéticas da cultivar empregada.
Palavras-chave: Hortaliças. Magnetismo. Produção. Lactuca sativa.
Abstract
The use of irrigation in agriculture is crucial in horticultural species that demand a greater amount and frequency of irrigation. The present work aims to evaluate the effect of magnetically treated water on the development of two lettuce cultivars grown in a drip irrigated system. The experimental design used was completely randomized in a factorial arrangement (2x2) with three replicates. The factors were lettuce cultivars (Crespa and Lisa) and irrigation with ACTM or without ASTM magnetically treated water. At 30 days after transplanting the lettuce seedlings and at the time of collection, the following variables were evaluated: plant height (AP), plant diameter (DP), number of leaves (NF) and weight of the part area (PA). Significant interactions were obtained only for PA, with the best performance in the combination of Crespa lettuce with the ACTM treatment, outperforming the Lisa cultivar by 66% and 141% when treated with ASTM and ACTM, respectively. Irrigation showed a significant effect (P<0.05) on AP and DP, and a highly significant effect (P<0.01) on NF, always in favor of ACTM. The cultivar factor showed a highly significant effect, with emphasis on the Lisa cultivar of 1% for AP, 19% for DP (P<0.05) and 17% for NF (P<0.01) when compared to the Crespa cultivar. ACTM can be effectively used to promote better lettuce development, with a differentiated effect in relation to the genetic characteristics of the cultivar used.
Keywords: Vegetables. Magnetism. Production. Lactuca sativa.
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- 2024-02-29 (2)
- 2023-11-29 (1)