Perfil de Assimilação e Fermentação de Diferentes Fontes de Carbono por Leveduras Isoladas em Barra do Bugres MT e Perspectivas de Utilização em Pesquisas Biotecnológicas

Autores

  • Jaqueline Bellini Universidade Estadual do Mato Grosso
  • Nicolas Sherring
  • Sara Benitez
  • Carolina Noma
  • Rosimeire Oenning da Silva

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2023v27n3p261-266

Resumo

A glicose é o açúcar preferido pelas leveduras tanto no consumo quanto na fermentação, mas alguns bioprocessos utilizam matérias-primas complexas e para ter eficiência e qualidade do produto, é importante a fermentação completa de todos os açúcares disponíveis na matéria-prima, pois uma fermentação lenta e incompleta representa uma perda econômica para a indústria, tornando importante a prospecção dos tipos de carboidratos que cada levedura é capaz de assimilar e fermentar.

O objetivo desse trabalho foi avaliar o consumo e fermentação de diferentes carboidratos por 26 (vinte e seis) leveduras do laboratório de microbiologia da UNEMAT, Campus de Barra do Bugres, previamente isoladas de: flores, frutos e tubérculos. Os testes realizados foram através do Auxanograma e Zimograma. O primeiro teste para avaliar a assimilação de carboidratos com várias fontes de carbono (maltose, xilose, sacarose, etanol, metanol, lactose, glicerol, ácido cítrico, ácido lático, amido, lactose e Inositol) e nitrato como fonte de nitrogênio e o segundo testes para avaliar a capacidade de fermentação de diversas fontes de carbono (maltose, xilose, sacarose, lactose e glicose).  Os estudos das fontes de carbono e nitrogênio no metabolismo das diferentes leveduras, possibilitou uma seleção de cepas que será disponibilizada para ser explorada em diversas linhas de pesquisas biotecnológicas.

 

Palavras chaves: Leveduras. Microbiologia. Cepas. Consumo. Fermentação.

 Abstract

Glucose is the sugar preferred by yeasts both in consumption and in fermentation, but some bioprocesses use complex raw materials and in order to have efficiency and quality of the product, it is important the complete fermentation of all the sugars available in the raw material, because a fermentation slow and incomplete process represents an economic loss for the industry, making it important to explore the types of carbohydrates that each yeast is capable of assimilating and fermenting.

The objective of this work was to evaluate the consumption and fermentation of different carbohydrates by 26 (twenty-six) yeasts from the microbiology laboratory of UNEMAT, Campus de Barra do Bugres, previously isolated from: flowers, fruits and tubers. The tests carried out were through the Auxanogram and Zymogram. The first test to evaluate the assimilation of carbohydrates with various carbon sources (maltose, xylose, sucrose, ethanol, methanol, lactose, glycerol, citric acid, lactic acid, starch, lactose and Inositol) and nitrate as a source of nitrogen and the second tests to evaluate the fermentation capacity of different carbon sources (maltose, xylose, sucrose, lactose and glucose). The studies of carbon and nitrogen sources in the metabolism of different yeasts, allowed a selection of strains that will be made available to be explored in several lines of biotechnological research.

Keywords: Yeasts. Microbiology. Strains. Consumption. Fermentation.

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Publicado

2023-11-29 — Atualizado em 2024-02-29

Versões

Como Citar

BELLINI, Jaqueline; RODRIGUES SHERRING, Nicolas; BENITEZ SANTOS, Sara Emilly; NOMA, Carolina; OENNING DA SILVA, Rosimeire. Perfil de Assimilação e Fermentação de Diferentes Fontes de Carbono por Leveduras Isoladas em Barra do Bugres MT e Perspectivas de Utilização em Pesquisas Biotecnológicas . Ensaios e Ciência C Biológicas Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 27, n. 3, p. 261–266, 2024. DOI: 10.17921/1415-6938.2023v27n3p261-266. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/10571. Acesso em: 20 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos