Potenciais Fotoprotetor e Antioxidante de Blends de Chás

Autores

  • Thiago Luis Aguayo de Castro Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Centro de Estudos em Recursos Naturais, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Recursos Naturais. MS, Brasil https://orcid.org/0000-0002-8127-1990
  • Juliano Santos da Rosa Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Centro de Estudos em Recursos Naturais. MS, Brasil https://orcid.org/0000-0001-7550-3495
  • Maria do Socorro Mascarenhas Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Centro de Estudos em Recursos Naturais, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Recursos Naturais. MS, Brasil https://orcid.org/0000-0002-5343-4502
  • Claudia Andrea Lima Cardoso Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Centro de Estudos em Recursos Naturais, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Recursos Naturais. MS, Brasil https://orcid.org/0000-0002-4907-0056

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2023v27n2p237-242

Resumo

As plantas produzem compostos fenólicos de interesse da indústria cosmética devido ao seu potencial antioxidante e fotoprotetor. Uma boa fonte destes compostos são os chás, os quais podem ser preparados com uma ou mais plantas. Neste sentido, foram analisados os teores de compostos fenólicos, flavonoides, bem como os potenciais antioxidante e fotoprotetor de 25 chás (cavalinha, hibisco, chá-verde, boldo-do-chile, hortelã, camomila, gengibre, guaraná, canela. erva-mate, erva-doce, romã, chá-preto, anis-estrelado, chá branco, laranja, maçã, maracujá, melissa, pimenta-caiena, açafrão, mel, alfavacão, limão e fáfia) e 13 blends de chás (B1: chá-branco, gengibre, laranja e maçã; B2: chá-verde, guaraná e canela; B3: erva-doce, anis-estrelado e romã; B4: erva-mate, guaraná, chá-preto e canela; B5: chá verde, Hibisco, cavalinha; B6: camomila, hortelã e boldo-do-chile; B7: camomila, maracujá e melissa; B8: melissa, mel e hibisco; B9: gengibre, canela, açafrão e alfavacão; B10: erva-doce, chá-verde, limão e hortelã; B11: chá-preto, maçã, camomila e limão; B12: chá-preto, fáfia, guaraná e erva-mate; B13: guaraná, chá-verde, canela, gengibre e pimenta-caiena). As amostras apresentaram picos de absorção entre 220 e 240 nm, 280 e 310 nm e 345 e 362 nm. Houve correlação entre os teores de compostos fenólicos e os potenciais antioxidante e fotoprotetor. Os melhores resultados de fator de proteção solar foram dos blends B9, B10, B11 e B12, enquanto  para  o potencial antioxidante foram o guaraná, canela, erva-mate, romã e os blends 3 e 4. Os blends de chás quando comparados aos chás apresentaram um efeito sinergético, sendo que a maioria apresentou sinergia para os potenciais antioxidante e fotoprotetor.

Palavras-chave: Sinergia. FPS. Compostos Fenólicos.

Abstract

Plants produce phenolic compounds that are of interest to the cosmetic industry due to their antioxidant and photoprotective potential. These compounds are good sources of teas, which can be prepared with one or more plants. In this sense, the contents of phenolic compounds, flavonoids, as well as the antioxidant and photoprotective potentials of 25 teas (horsetail, hibiscus, green tea, chile boldo, mint, chamomile, ginger, guarana, cinnamon. yerba mate, fennel, pomegranate, black tea, star anise, white tea, orange, apple, passion fruit, melissa, cayenne pepper, saffron, honey, alfavacão, lemon and fafia) and 13 tea blends (B1: White tea, ginger, orange and apple; B2: green tea, guarana and cinnamon; B3: fennel, star anise and pomegranate; B4: mate, guarana, black tea and cinnamon; B5: : green tea, hibiscus, horsetail; B6: chamomile, mint and chile boldo; B7: chamomile, passion fruit and melissa; B8: melissa, honey and hibiscus; B9: ginger, cinnamon, saffron and basil; B10: lemongrass sweet, green tea, lemon and mint; B11: black tea, apple, chamomile and lemon; B12: black tea, fafia, guarana and yerba mate; B13: guarana, green tea, cinnamon, ginger and pepper cayenne) were analyzed. The samples showed absorption peaks between 220 and 240 nm wavelengths, 280 and 310 nm and 345 and 362 nm. There was a correlation between the levels of phenolic compounds and the antioxidant and photoprotective potentials. The best sun protection factor results were obtained from the blends B9, B10, B11 e B12. The best antioxidant activities were for guarana, cinnamon, yerba mate, pomegranate and blends 3 and 4. The tea blends, when compared to the teas, showed a synergistic effect, most of which showed synergy for the antioxidant and photoprotective potentials.

Keywords: Synergy. SPF. Phenolic Compounds.

Biografia do Autor

Thiago Luis Aguayo de Castro, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Centro de Estudos em Recursos Naturais, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Recursos Naturais. MS, Brasil

Técnico em Química pelo SENAI-SC, bacharel em Química Industrial pela Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS). Mestrando em Recursos Naturais pela UEMS. Com experiência na área de estudo de plantas nativas e biocombustíveis. Já trabalhou com espécies dos generos Campomanesia, Caseria e Ocimum. Atualmente trabalha estudando a espécie Campomanesia guazumifolia (Cambess.) O.Berg.

Claudia Andrea Lima Cardoso, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Centro de Estudos em Recursos Naturais, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Recursos Naturais. MS, Brasil

Técnica em Química Industrial pela UTFPel, Licenciada em Química pela UFMS, Mestrado e Doutorado em Química pelo Instituto de Química de Araraquara ? UNESP. Docente da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, atuando em cursos de graduação e no programa de pós-graduação stricto sensu em Recursos Naturais. Também atua como docente nos programas de Mestrado em Química da UFGD e no Doutorado em Química da UFG-UEG-UFGD. Experiência nas áreas de Química, Tecnologia, Biotecnologia e Ciências da Saúde, com ênfase em técnicas cromatográficas e espectroscópicas aplicadas à análise de amostras de origens vegetal, animal e ambiental e em avaliação de potencialidades biológicas visando o desenvolvimento de produtos. Tem desenvolvido estudos em várias áreas, mas a maioria com foco em plantas medicinais e alimentícias com destaque para as ações fotoprotetora, anestésica, anti-inflamatória, analgésica, antimicrobiana e antitumoral, além de análises químicas, biológicas e toxicológicas in vivo e in vitro em produtos oriundos de amostras de origens vegetal e animal. Exerceu, também, a função de Diretora Científica da Fundação de Apoio ao Desenvolvimento, Ensino, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul (FUNDECT-MS) e membro do Conselho Superior da FUNDECT-MS. Foi coordenadora adjunta do curso de Química e coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais ambos da UEMS. Presidente Adjunta de Programas Acadêmicos da Câmara III (Engenharia, Tecnologia e Gestão) da Área Interdisciplinar da CAPES. É revisora em manuscritos de periódicos internacionais e nacionais, membro de conselho editorial e consultora ad hoc em agências de fomento. Entre 2019-2021 seis estudos realizados sob sua orientação foram premiados em eventos científicos. Recebeu em 2021 o prêmio de 1º lugar na categoria Pesquisador Destaque - Ciências Exatas da FUNDECT-MS

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Publicado

2023-09-27

Como Citar

CASTRO, Thiago Luis Aguayo de; ROSA, Juliano Santos da; MASCARENHAS, Maria do Socorro; CARDOSO, Claudia Andrea Lima. Potenciais Fotoprotetor e Antioxidante de Blends de Chás. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 27, n. 2, p. 237–242, 2023. DOI: 10.17921/1415-6938.2023v27n2p237-242. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/10552. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos