Potenciais Fotoprotetor e Antioxidante de Blends de Chás
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-6938.2023v27n2p237-242Resumo
As plantas produzem compostos fenólicos de interesse da indústria cosmética devido ao seu potencial antioxidante e fotoprotetor. Uma boa fonte destes compostos são os chás, os quais podem ser preparados com uma ou mais plantas. Neste sentido, foram analisados os teores de compostos fenólicos, flavonoides, bem como os potenciais antioxidante e fotoprotetor de 25 chás (cavalinha, hibisco, chá-verde, boldo-do-chile, hortelã, camomila, gengibre, guaraná, canela. erva-mate, erva-doce, romã, chá-preto, anis-estrelado, chá branco, laranja, maçã, maracujá, melissa, pimenta-caiena, açafrão, mel, alfavacão, limão e fáfia) e 13 blends de chás (B1: chá-branco, gengibre, laranja e maçã; B2: chá-verde, guaraná e canela; B3: erva-doce, anis-estrelado e romã; B4: erva-mate, guaraná, chá-preto e canela; B5: chá verde, Hibisco, cavalinha; B6: camomila, hortelã e boldo-do-chile; B7: camomila, maracujá e melissa; B8: melissa, mel e hibisco; B9: gengibre, canela, açafrão e alfavacão; B10: erva-doce, chá-verde, limão e hortelã; B11: chá-preto, maçã, camomila e limão; B12: chá-preto, fáfia, guaraná e erva-mate; B13: guaraná, chá-verde, canela, gengibre e pimenta-caiena). As amostras apresentaram picos de absorção entre 220 e 240 nm, 280 e 310 nm e 345 e 362 nm. Houve correlação entre os teores de compostos fenólicos e os potenciais antioxidante e fotoprotetor. Os melhores resultados de fator de proteção solar foram dos blends B9, B10, B11 e B12, enquanto para o potencial antioxidante foram o guaraná, canela, erva-mate, romã e os blends 3 e 4. Os blends de chás quando comparados aos chás apresentaram um efeito sinergético, sendo que a maioria apresentou sinergia para os potenciais antioxidante e fotoprotetor.
Palavras-chave: Sinergia. FPS. Compostos Fenólicos.
Abstract
Plants produce phenolic compounds that are of interest to the cosmetic industry due to their antioxidant and photoprotective potential. These compounds are good sources of teas, which can be prepared with one or more plants. In this sense, the contents of phenolic compounds, flavonoids, as well as the antioxidant and photoprotective potentials of 25 teas (horsetail, hibiscus, green tea, chile boldo, mint, chamomile, ginger, guarana, cinnamon. yerba mate, fennel, pomegranate, black tea, star anise, white tea, orange, apple, passion fruit, melissa, cayenne pepper, saffron, honey, alfavacão, lemon and fafia) and 13 tea blends (B1: White tea, ginger, orange and apple; B2: green tea, guarana and cinnamon; B3: fennel, star anise and pomegranate; B4: mate, guarana, black tea and cinnamon; B5: : green tea, hibiscus, horsetail; B6: chamomile, mint and chile boldo; B7: chamomile, passion fruit and melissa; B8: melissa, honey and hibiscus; B9: ginger, cinnamon, saffron and basil; B10: lemongrass sweet, green tea, lemon and mint; B11: black tea, apple, chamomile and lemon; B12: black tea, fafia, guarana and yerba mate; B13: guarana, green tea, cinnamon, ginger and pepper cayenne) were analyzed. The samples showed absorption peaks between 220 and 240 nm wavelengths, 280 and 310 nm and 345 and 362 nm. There was a correlation between the levels of phenolic compounds and the antioxidant and photoprotective potentials. The best sun protection factor results were obtained from the blends B9, B10, B11 e B12. The best antioxidant activities were for guarana, cinnamon, yerba mate, pomegranate and blends 3 and 4. The tea blends, when compared to the teas, showed a synergistic effect, most of which showed synergy for the antioxidant and photoprotective potentials.
Keywords: Synergy. SPF. Phenolic Compounds.