Análises Físico-Químicas dos Méis Industrializados e Artesanais Comercializados em Araguaína - TO
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-6938.2023v27n2p231-236Resumo
O mel apresenta muitas características atrativa, e é amplamente utilizado pela população, e por isso pode ser alvo de adulterações, por inúmeros motivos, dentre eles a tentativa de aumentar seu volume, adulterando pelo acréscimo de vários tipos de açúcares de baixo custo, como açúcar de cana, açúcar refinado de beterraba, xarope de milho, teores elevados de frutose e xarope de maltose. Tendo isso em vista, o objetivo deste trabalho foi realizar uma análise das propriedades microscópicas, organoléptica e físico-químicas sendo os parâmetros estudados: reação de Fiehe, identificação de sacarose por escala Brix, acidez livre, teor de cinzas, umidade, determinação de pH, densidade, reação de lugol, para investigar a presença de adulterantes na composição do mel como também alterações decorrentes do mau acondicionamento ou processamento de seis amostras de méis, sendo três delas comercializados de forma industrial, adquiridas em supermercados e as três restantes foram obtidas em feiras livres e tem origem artesanal na cidade de Araguaína-TO. Como resultado, foi observado que as amostras apresentaram ao menos um parâmetro fora do padrão preconizado pelas legislações vigentes, conclui-se que os méis, possivelmente encontravam-se em condições inadequadas de armazenamento tendo em vista que na maioria das amostras apresentaram resultados em desacordo com os limites aceitáveis.
Palavras-chave: Mel. Hidroximetilfurfural. Físico-química. Qualidade
Abstract
Honey has many resources, and is widely used by the population, and therefore can be the target of adulteration, for several reasons, among them the attempt to increase its volume, adulterating by adding various types of low-cost sugars, such as sugar Cane, Refined Beet Sugar, Corn Syrup, High Fructose and Maltose Syrup. With this in mind, the objective of this work was to carry out an analysis of the microscopic, organoleptic and physical-chemical properties, the following requirements being observed: Fiehe reaction, identification of sucrose by Brix scale, free acidity, ash content, humidity, pH efficiency, density, Lugol reaction, to investigate the presence of adulterants in the composition of honey as well as alterations resulting from poor packaging or processing of six samples of honeys, three of which are commercialized industrially, purchased in supermarkets and the remaining three were from open markets and has artisan origin in the city of Araguaína-TO. As a result, it was observed that the samples showed at least one parameter outside the standard recommended by the current legislation, it is concluded that the honeys were possibly in established processing conditions, considering that in most samples they presented results in disagreement with the accepted limits.
Keywords: Honey, Hydroxylmethylfurfural. Physicochemical. Quality.