Parâmetros Produtivos de Cordeiros Santa Inês e Dorper Abatidos com Diferentes Espessuras de Gordura Subcutânea

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17921/1415-6938.2023v27n1p70-78

Resumo

Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo, parâmetros do plasma sanguíneo e medidas morfométricas de cordeiros confinados Santa Inês e Dorper, castrados e não castrados, abatidos com diferentes espessuras de gordura subcutânea (EGS) avaliadas por ultrassonografia in vivo. Foram utilizados 69 cordeiros machos de dois grupos genéticos, sendo 34 Santa Inês e 35 Dorper. Destes, metade de cada grupo foi castrado. Os abates e o tempo de confinamento foram da seguinte forma: Dorper com 1,5 mm de EGS: 27 dias; Santa Inês com 1,5 mm EGS: 39 dias; Santa Inês e Dorper com 2,7 mm EGS: 84 dias e Santa Inês e Dorper com 4,4 mm de EGS: 130 dias de confinamento. Não houve diferença no ganho médio diário de peso (GMDP) entre raças, obtendo-se médias de 0,265 kg dia-1para os cordeiros Santa Inês e 0,263 kgdia-1 para Dorper. Para a condição sexual, os cordeiros não castrados (GMDP = 0,280 kg) ganharam mais peso que os castrados (GMDP = 0,248 kg). A velocidade de crescimento foi maior nos machos não castrados, devido à ação anabólica do hormônio testosterona. O consumo de MS e nutrientes aumentou com o aumento da EGS, sendo mais expressivo nos cordeiros abatidos com 6 mm de EGS, os quais apresentaram pior conversão alimentar (6,06). Os cordeiros não castrados apresentaram maiores valores finais de testosterona que os castrados (2,69 vs. 0,51 ng mL-1). Cordeiros da raça Dorper e Santa Inês devem ser abatidos com espessura de gordura subcutânea de 3 mm.

Palavras-chave: Consumo. Ovinos. Testosterona. Ultrassonografia.

Abstract
The objective of this study was to evaluate the productive performance, blood plasma parameters and morphometric measurements of Santa Ines and Dorper confined lambs, castrated and uncastrated, slaughtered with different subcutaneous fat thicknesses (SFT) evaluated by in vivo ultrasonography. Were used sixty nine male lambs of two genetic groups, thirty four Santa Ines and thirty five Dorper. Of these, half of each group was castrated. The slaughterings and the confinement time were as follows: Dorper with 0 mm SFT: twenty seven days; Santa Ines with 0 mm SFT: thirty nine days; Santa Ines and Dorper with 3 mm SFT: eighty four days and Santa Ines and Dorper with 6 mm SFT: one hundred and thirty days of confinement. There was no difference in daily weight gain (DWG) for breeds, obtaining averages of 0.265 kg day-1 for lambs Santa Ines and 0.263 kg day-1 for Dorper. For the sexual status, uncastrated animals (DWG=0.280 kg) gained more weight than castrated animals (DWG=0.248 kg). The growth rate is higher in uncastrated males, due to the anabolic action of the hormone testosterone. Consumption of DM and nutrients increased according to the increase in SFT, being more expressive for animals slaughtered with 6 mm SFT, which presented worse feed conversion (6.06). Uncastrated animals had higher final testosterone values than castrated animals (2.69 vs. 0.51 ng mL-1). Dorper and Santa Ines lambs should be slaughtered with a 3 mm subcutaneous fat thickness.

Keywords: Consumption. Sheep. Testosterone. Ultrasonography

Biografia do Autor

Francisco Fernandes Júnior, Centro Universitário Filadélfia de Londrina, PR, Brasil.

Zootecnista, Mestre em Ciência Animal pela Universidade Estadual de Londrina. Doutor em Ciência Animal/Produção Animal pela mesma instituição na área de qualidade de carne de animais ruminantes. Possui MBA em Agronegócios pela UNICESUMAR, onde trabalhou com pesquisa mercadológica e aceitação da carne ovina. Atuação em manejo, nutrição, sanidade e qualidade de carne de animais ruminantes. Participante em projetos de extensão (palestras e assistência a pequenas propriedades em várias regiões do país) e grupos de pesquisa (ovinocultura e nutrição animal). Atuou como docente para o curso de Medicina Veterinária na Faculdade FAEF/Garça-SP. Colaborador desde 2012 do setor de pecuária da Exposição Agropecuária e Industrial de Londrina-PR. Trabalhou na empresa Irmãos Itimura Ltda. na área de produção e comercialização de produtos de origem animal. Responsável Técnico da empresa de nutrição animal RumenForte do Brasil Ltda. Atualmente, é Sócio-Diretor da BosAgro Consultoria, atuando em sistemas produtivos de ruminantes e treinamento de mão de obra. Professor do Curso de Medicina Veterinária do Centro Universitário Filadélfia.

Edson Luis de Azambuja Ribeiro , Universidade Estadual de Londrina. PR, Brasil.

EDSON LUIS DE AZAMBUJA RIBEIRO concluiu o doutorado em Ciência Animal - University of Nebraska - Lincoln, USA, em 1995. Atualmente é Professor Associado C da Universidade Estadual de Londrina (UEL), PR. Publicou vários artigos em periódicos especializados nacionais e internacionais, além de resumos em anais de eventos científicos no Brasil e no exterior. Orienta alunos de mestrado e de doutorado no Programa de Pós-graduação em Ciência Animal da UEL, além de alunos de iniciação científica e de conclusão de curso. Atua na área de Zootecnia, com ênfase em Produção Animal (Ovinos e Bovinos). 

Amanda de Freitas Pena , Medica Veterinária. PR, Brasil.

Médica Veterinária formada pela Universidade Estadual de Londrina - UEL/ (2009 - 2013). Mestre na área de produção animal do Programa de Pós-graduação em Ciência Animal da UEL / (2014 - 2016). Foco na área de produção e reprodução animal. Trabalho de conclusão de curso: Efeito de Diferentes Manejos de Desmama e da Suplementação com Drench de Melaço e Cromo Orgânico sobre a Verminose e Estresse em Cordeiros. Tese do Mestrado: Creep Feeding e Suplementação com Cromo Orgânico e Melaço em Cordeiros sob Dois Sistemas de Desmame.

 

Fernando Augusto Grandis , Profissional Autonomo.

Zootecnista, Mestre e Doutor em Ciência Animal, com ênfase em Produção Animal pela Universidade Estadual de Londrina. Cursou Especialização em Estatística com Ênfase em Pesquisa Quantitativa, pela mesma instituição. Atua em manejo, nutrição, melhoramento e sanidade de ruminantes e foi participante de grupos de pesquisa. Atualmente trabalha com consultoria e projetos agropecuários voltados à produção de pequenos e grandes ruminantes

Lais Neri Vidotto, Médica Veterinária. PR, Brasil.

Médica Veterinária formada pelo Centro Universitário Filadélfia de Londrina - UniFil, com interesse na área comercial.

Thaís Campos de Freitas, Universidade Estadual de Londrina, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciência Animal. PR, Brasil.

Zootecnista formada pelo  Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, mestranda em Ciência Animal pela Universidade Estadual de Londrina.

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Publicado

2023-06-21

Como Citar

FERNANDES JÚNIOR, Francisco; RIBEIRO , Edson Luis de Azambuja; PENA , Amanda de Freitas; GRANDIS , Fernando Augusto; VIDOTTO, Lais Neri; FREITAS, Thaís Campos de. Parâmetros Produtivos de Cordeiros Santa Inês e Dorper Abatidos com Diferentes Espessuras de Gordura Subcutânea. Ensaios e Ciência C Biológicas Agrárias e da Saúde, [S. l.], v. 27, n. 1, p. 70–78, 2023. DOI: 10.17921/1415-6938.2023v27n1p70-78. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/10476. Acesso em: 20 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos