Efeito do Nível de Produção e Estação do Ano Sobre a Qualidade do Leite de Vacas Mestiças
DOI:
https://doi.org/10.17921/1415-6938.2023v27n2p155-160Resumo
O estudo dos fatores que interferem na composição química e qualidade higiênico-sanitária do leite é importante, tendo em vista a heterogeneidade do sistema produtivo, e a necessidade de padronização da matéria prima. Objetivou-se avaliar o efeito do nível de produção e da estação do ano sobre a qualidade do leite de vacas mestiças. As coletas foram realizadas em nove propriedades, que foram classificadas em três níveis de produção, durante as quatro estações do ano. As amostras de leite foram analisadas quanto aos teores de gordura, proteína, caseína, nitrogênio ureico, lactose, sólidos totais e sólidos não gordurosos; contagem padrão em placas e contagem de células somáticas. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, sendo os dados coletados submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Nenhum efeito significativo do nível de produção foi relacionado aos teores de gordura, proteína, caseína, lactose ou contagem de células somáticas. No entanto, os níveis de produção afetaram os teores de nitrogênio ureico no leite, cujo maior valor (15,18 mg / dL) foi observado nas propriedades com produção diária de leite superior a 500 L; e contagem padrão em placas, cuja maior média (5,73 log UFC /mL) foi encontrada em fazendas que produziam menos de 150 L de leite por dia. A menor contagem padrão em placas ocorreu no inverno (4,96 log UFC/mL). O nível de produção e a estação do ano influenciam o teor de nitrogênio ureico no leite e a contagem padrão em placas.
Palavras-chave: Bovinos. Composição do Leite. Período do Ano. Produtividade.
Abstract
The study of the factors that interfere with the chemical composition and quality of the hygienic-sanitary milk is important, considering the heterogeneity of the productive system, and the need for standardization of the raw material. The objective of this study was to evaluate the effect of production level and season of the year on the quality of milk from crossbred cows. Collections were performed on nine farms, which were classified into three production levels, during four seasons of the year. Milk samples were analyzed for the fat, protein, casein, urea nitrogen, lactose, total solids, and solids-not-fat contents; total bacterial count; and somatic cell count. A completely randomized experimental design was adopted, with the collected data subjected to analysis of variance and means compared by Tukey’s test. No significant effect of production level was detected on fat, protein, casein, lactose, or somatic cell count. However, the production levels affected the milk urea nitrogen contents, whose highest value (15.18 mg/dL) was observed on the farms with a daily milk yield greater than 500 L; and total bacterial count, whose highest mean (5.73 log CFU/mL) was found on farms producing less than 150 L of milk daily. The lowest total bacterial count occurred in the winter (4.96 log CFU/mL). Production level and season of the year influence the milk urea nitrogen content and total bacterial count.
Keywords: Cattle. Milk Composition. Period of the Year. Yield